Наследие Главы Еврейской Общины Берлина

Глава Еврейской Общины Берлина Александр Бреннер ушел из этого мира в возрасте 90 лет в среду в больнице Бенджамина Франклина в Берлине.

Глава Еврейской Общины Берлина Александр Бреннер, был неутомимым защитником Государства Израиль и одним из самых выдающихся евреев в послевоенной Германии, служил дипломатом в посольстве Германии в Тель-Авиве с 1982 по 1990 г.

Глава Берлинской Еврейской общины в 2001- 2004 гг., Бреннер – или Саша для своих друзей – поспособствовал интеграции многих русскоязычных евреев. Он говорил на шести языках, включая русский, и, таким образом, имел уникальные качества, чтобы работать с новыми еврейскими иммигрантами из стран бывшего Советского Союза.

Александр Бреннер: «Больше нет немецкого или польского еврейства, и больше не будет»

Бреннер родился в 1925 году в городе Томашув Любельски, расположенном в юго-восточной части Польши. Он был воспитан в еврейской семье, где говорили на идиш. Их еврейское местечко было уничтожено Гитлером в 1942 году.

«Когда я встретился с ним, я почувствовал, что он был представителем того, потерянного мира», сказал Гидеон Иоффе, новый председатель Еврейской общины Берлина.

Исчезнувшая мир, воплощенный в лице Бреннера, возможно, лучше всего описан в работах на идиш писателя Исаак Башевис Зингер, выигравшего Нобелевскую премию, или в фильме трагикомедии «Поезд жизни» о восточноевропейской еврейской деревне, исчезнувшей в годы Второй мировой войны.

Семья Бреннера удалось бежать в Советский Союз в 1939 году, а годом позже они были депортированы в Сибирь вплоть до конца войны. Его семья переехала в Баварию после победы над нацистской Германией, и проживали в лагере для беженцев.

Молодой Саша, жадный до знаний, получил докторскую степень в области химии в Техническом университете Берлина. Его желание поглотить как можно больше информации, особенно о Сионизме, Холокосте и современном антисемитизме, не угасало на протяжении всей его жизни.

«Его знания об иудаизме, идиш, были феноменальными», сказал Иоффе, добавив, что Саша исследовал работы Польских сионистов до времен Теодора Герцля.

В то время, когда Саша был погружен в строительство еврейской общины в Германии, он сказал The Jerusalem Report в 2011 году: «Больше нет немецкого или польского еврейства, и больше не будет». Он жаловался на фальшивое «возрождение» немецкой еврейской жизни. «Преувеличенное наличие еврейской общины используется в качестве политического рычага немецким правительством вне независимо от политической принадлежности ... они используют его как форму самооправдания» заявил Бреннер.

Раввин Ицхак Эренберг, который родился в Иерусалиме, сказал на похоронах, что Саша «был мужественным и гордился тем, что он еврей. Его характер исходит из его скромности. Саша не умер. Он не может умереть. Он бессмертен».