• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    Общины
    Любовь Горчакова

    Бруклинские бабушки не уступают бурановским

    Ежегодное мероприятие «Ваше величество бабушка» перенесено до лучших времен, когда отважные русскоязычные старушки Нью-Йорка смогут в полной безопасности продемонстрировать свои таланты перед публикой.

    В отличие от предыдущих десятилетий, в октябре этого года самые талантливые и жизнерадостные из бабушек не смогут показать себя на сцене Бруклина. Пандемия коронавируса привела к досадной отмене ежегодного конкурса красоты «Ваше величество бабушка».

    «Каждый год мы с нетерпением ждем этого события. Оно добавляет красок в нашу жизнь, — рассказала The Times of Israel 83-летняя Анна Малкина-Шумаева. Ежегодный конкурс, проходящий на Брайтон-Бич в Нью-Йорке — районе компактного проживания русскоязычных — помогает поддерживать сообщество советских иммигрантов.

    Конкурс красоты для бабушек — детище Раисы Черниной, эмигрировавшей в США из Минска в 1979 году. Идея о таком соревновании впервые пришла в голову покойной матери Раисы, которая однажды увидела по телевизору конкурс красоты «Мисс Америка» и удивилась, почему нельзя сделать что-то подобное для бабушек, но без купальников-бикини.

    72-летней Раисе Черниной всячески помогает ее 75-летний муж Александр Сиротин. «Бабушка — это глава семьи в русской культуре, ее краеугольный камень», — объяснил он.

    Брать видеоинтервью у этой пожилой пары — все равно что смотреть комедийный номер, их комментарии полны юмора. «У моего мужа нет другого выбора, кроме как помогать мне», — пошутила (или нет?) Чернина.

    «Я всегда говорю, что я — творение Раисы. Я ее Пиноккио. Только взгляните на мой еврейский нос», — насмешливо ответил Александр.

    Раиса училась на инженера по производству игрушек в СССР, а затем в течение девяти лет работала в компании Little Tikes в Огайо, прежде чем переехать в район Шипсхед-Бей в Бруклине. Раиса и Александр, оба находившиеся в разводе, познакомились в 1990 году в Нью-Йорке и вскоре стали парой. Однако поженились они лишь 25 лет спустя, в 2015 году. У Сиротина, родившегося в Москве, один сын и четыре внука. У Раисы нет своих детей, но она очень близка со своим племянником и израильской племянницей.

    «Я считаю их детей своими внуками», — заявила она.

    Видя, что в западной культуре отсутствует должное уважение к старшим, Раиса решила создать мероприятие, которое привлекло бы внимание к женщинам в возрасте и привнесло бы радость в их жизнь.

    В 2001 году она запустила ежегодный конкурс, а два года спустя сделала его визитной карточкой своей некоммерческой организации Be Proud Foundation, цель которой — объединить членов русскоязычной иммигрантской общины друг с другом и с местными старожилами. Многие конкурсантки принимают участие и в других мероприятиях фонда, таких как подготовка продуктовых наборов к Песаху и поддержка местных полицейских участков.

    «Я очень люблю эту страну. Мне все равно, кто сидит в Белом доме», — заявила Чернина, получившая американское гражданство в 1985 году.

    Вероятно скучая по привычной аудитории конкурса, во время телефонного интервью с The Times of Israel Анна Малкина-Шумаева разразилась исполнением традиционных еврейских песен, в том числе «Симан Тов, Мазал Тов», «Осе шалом» и «Шалом алейхем».

    Этим песням ее научили внуки, которые ходили в еврейскую школу в Молдове.

    «Я люблю песни, люблю петь, а еще немного играю на скрипке. С самого детства — а может, еще до того, как я родилась — моим любимым занятием была игра на сцене», — оживленно сообщила она.

    80-летняя Анна, с 2004 года ежегодно принимающая участие в конкурсе красоты, говорит, что зрители постоянно просят ее исполнить «Хава нагилу». «Это тоже моя любимая песня», — поделилась Анна в интервью.

    Ранее конкурс «Ваше величество бабушка» проходил в ресторане на Брайтон-Бич. Когда это место закрылось, мероприятие переместилось в ресторан в соседнем районе Шипсхед-Бей.

    Каждый год из 20–40 претенденток на конкурс отбираются 12 участниц. По словам Черниной и ее мужа, они в первую очередь ищут дружелюбных и открытых женщин с чувством юмора. Некоторые женщины участвуют в конкурсе уже не первый год.

    В первые годы проведения соревнования почти все участницы были еврейками. Однако сейчас состав конкурсанток лишь наполовину состоит из евреек, остальную часть составляют русскоязычные нееврейки, говорящие по-русски.

    Претендентки делятся на две возрастные категории: «бабушки» — женщины до 75 лет — и «королевские бабушки» — от 75 лет и старше.

    «Самой молодой бабушке, участвовавшей в конкурсе, было 49 лет. Она была профессиональной исполнительницей танца живота», — отметила Чернина.

    Конкурс разделен на три этапа. Первый представляет собой задание, держащееся в секрете до тех пор, пока участницы не выйдут на сцену. Например, во время выборов 2016 года их попросили написать «Трамп» и «Клинтон».

    «Не стоит забывать, что некоторые из этих женщин не говорят по-английски. Это было забавно, и женщины смеялись сами над собой», — сообщила организатор конкурса.

    Конкурсанткам также приходилось крутить хула-хуп вокруг талии, пинать футбольные мячи и играть в баскетбол.

    Второй этап представляет собой «домашнее задание», к которому женщины могут подготовиться заранее. В одном из конкурсов домашнее задание состояло в том, чтобы одеться так, как они одевались в свои 18 лет. В другой раз участницы должны были исполнить национальный танец.

    Однажды, когда на этом этапе женщин попросили надеть национальный костюм, одна еврейка из Ленинграда была весьма озадачена.

    «Всем известно, что национальный еврейский костюм в России — это шуба», — невозмутимо ответила Чернина.

    Наконец, на финальном этапе бабушек просят исполнить песню или танец.

    «Разрешено все, кроме стихотворений. Мы запрещаем нашим конкурсанткам разговаривать», — пошутила Чернина.

    84-летняя Мара Гольдштейн, пережившая Холокост, любит танцевать и петь, однако решила петь на идише все три раза, когда она принимала участие в конкурсе.

    «Идиш — мой родной язык», — гордо заявила Гольдштейн, чей отец погиб на фронте. Она вместе с матерью и бабушкой бежала из молдавского гетто и пережила войну в Казахстане. Позже Гольдштейн эмигрировала в Израиль, где встретила своего американского мужа, с которым переехала в Нью-Йорк.

    «Я исполняла "Тумбалалайку", переодевшись хасидкой, и никто в зале меня не узнал!» — рассказала Гольдштейн взволнованно.

    Конкурс красоты «Ваше величество бабушка», к радости его организаторов и участников, недавно получил широкое освещение в средствах массовой информации. В прошлом году вышла статья в журнале National Geographic, а в начале этого года — статья и видео в New York Magazine.

    «Да, я попала в сам "New York Magazine"! — восклицает Гольдштейн. — Я та, что с рыжими волосами. Раньше они были рыжими от природы, но, конечно, не сейчас", — призналась она.

    Чтобы как-то возместить вынужденную отмену конкурса в этом году, Чернина и Сиротин провели соревнование для бабушек 4-го июля. Участницам было предложено прислать творческие проекты, выражающие их любовь ко второй родине. Поступило около 100 заявок, и 14 из них вошли в список победителей.

    Выигравшие получили подарки от местных магазинов, например комплект постельного белья.

    Обычно на конкурсе красоты «Ваше величество бабушка» победителей не бывает. Или, говоря иначе, все участницы — уже победительницы. Каждая конкурсантка признается лучшей в той или иной номинации.

    «Мы не можем сказать им, что они проиграли, особенно когда их семья находится в зале», — объяснил Сиротин.

    Жюри конкурса состоит из дедушек. Справедливости ради, ни один из них не может быть родственником или другом участницы конкурса.

    Русские дедушки в свою очередь требуют собственный конкурс красоты. Однажды мужчина даже вышел на сцену, переодевшись женщиной. Тем не менее основатели мероприятия сообщают, что конкурса «Ваше величество дедушка» не стоит ожидать в ближайшее время.

    «Это было бы слишком», — заявила Чернина.

    Теги