• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    В мире

    Моисей Беккер: Израиль никогда не прекратит поставки оружия в Азербайджан ради Армении

    Израильские дроны сыграли важную роль в недавних боях на товузском направлении армяно-азербайджанской границы. После достижения прекращения боевых действий глава МИД Армении Зограб Мнацаканян призвал Израиль прекратить поставки оружия в Азербайджан.

    По его мнению, израильское оружие, примененное в ходе недавних боев на границе, якобы больше было нацелено на убийство мирных жителей, нежели на уничтожение военных объектов. Если все выглядело так, как утверждает Мнацаканян, то с армянской стороны были бы пострадавшие среди мирных жителей. Но не было ни раненых, ни убитых. Напротив, был убит один мирный житель с азербайджанской стороны. Может ли Израиль пересмотреть военно-технические отношения с Азербайджаном? На этот и прочие вопросы СТМЭГИ ответил доктор политологии, ведущий научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Моисей Беккер, призывы главы МИД Армении – это выстрел в воздух.

    «Между Азербайджаном и Израилем есть определенные договоры на поставку оружия. Я не знаю, на какой срок заключены соглашения, но если даже предположить на 5 лет, то через 5 лет они снова пересматриваются и продлеваются, поскольку от них выгоду получают обе стороны. Израиль, в общем-то не является участником конфликта между Азербайджаном и Арменией. Израиль является стороной, которая находится в стороне от конфликта. Азербайджан просит оружие, покупает, платит за него валютой. И Израиль поставляет это оружие, что является обычной мировой практикой.

    Кроме того, сейчас между Азербайджаном и Арменией активных боевых действий тоже ведь не ведется. Если бы было поставлено эмбарго на поставку оружия в Азербайджан, вот тогда Израиль действительно мог бы прекратить поставку оружия. Но война как таковая не ведется, активной фазы нет, есть отдельные стычки. Причем, оружие Азербайджану поставляет не только Израиль, но и Россия, и другие страны. Призыв армянской стороны к Израилю прекратить поставки оружия в Азербайджан - пустые дела. По той простой причине, что у Армении с Израилем не настолько близкие и тесные отношения, чтобы Израиль вдруг себе в ущерб перестал поставлять оружие в Азербайджан. Этого не будет. Израиль изымает из этой торговой сделки выгоду. Израиль будет продолжать поставлять оружие Азербайджану. Помимо дронов, Израиль поставляет Азербайджану ракеты, другую технику. Список вооружения очень широк», - отметил М. Беккер.

    Наш собеседник сообщил, что в предприятиях оборонной промышленности Азербайджана по израильской лицензии производится соответствующее оружие.

    «Это сотрудничество достаточно широкое, диверсифицированное, охватывает большой спектр различных вопросов. Что касается дронов, то в основном они носят разведывательный характер. Понятно, что есть дроны оборонительного и наступательного характеров.

    Что касается мирных жителей, то дроны не направлены против мирных жителей. В Израиле дроны могут выслеживать террористов и бить не по террористам. Но здесь же такого нет, нет такой необходимости. Здесь террористом считается вся армянская армия, которая оккупировала чужую территорию. Эта армия с помощью террора захватила территорию соседнего государства и удерживает ее под своим контролем. Применение дронов против вооруженных сил и военной техники, солдат - вполне законно. Солдат- противник и является объектом действия военных законов. Этот конфликт находится в стадии замораживания, но периодически разгорается», - отметил М.Беккер.

    Израилю невыгодно продавать оружие Армении, считаете израильский эксперт.

    «Потому что Армения имеет тесные связи с Ираном, которая стремится уничтожить Израиль. Если бы у иранцев было ядерное оружие, то они его применили бы. Об этом говорил бывший президент Ирана Ахмадинежад. Но сейчас иранцы риторику несколько изменили и не говорят об этом так громко. Но цель остается. Оттого, что Тегеран эту цель не декларирует, вовсе не означает, что они от нее отказались. Азербайджан не хочет иметь врагов, ему нужны друзья. В этом отношении проводится совершенно прагматичная политика. Евреи прекрасно помнят историю. В историческом аспекте армяне никогда не были друзьями евреев. Мы прекрасно понимаем их интересы. Азербайджан- естественный союзник и естественный друг. Евреи в Азербайджане живут с незапамятных времен, и абсолютно никаких конфликтов между евреями и азербайджанцами никогда не было», - заявил М.Беккер.