• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    Израиль

    Ведущий демограф Израиля предупреждает об исходе молодых израильтян после пандемии

    Профессор Серхио Делла Пергола говорит, что безработица в сочетании с политическим недовольством может отпугнуть молодых израильтян – это бросает вызов прогнозам правительства по увеличению желающих сделать алию в эпоху коронавируса.

    Если не произойдет резкого экономического подъема, Израиль столкнется с массовой постпандемической волной эмиграции, предупреждает ведущий демограф страны.

    В интервью газете Haaretz почетный профессор Серхио Делла Пергола также назвал недавние прогнозы резкого роста иммиграции в Израиль, связанного с Коронавирусом, фантастическими.

    Такие прогнозы были опубликованы Еврейским агентством, Министерством абсорбции, организацией «Нефеш Бэ-Нефеш», ответственной за иммиграцию из Северной Америки, и Комитетом Кнессета по делам иммиграции, абсорбции и диаспоры.

    «Я молюсь, чтобы я ошибся, но я делаю демографические прогнозы в течение 40 лет – и, к сожалению, обычно я прав», - сказал Деллапергола, который работал в Еврейском университете и широко известен как декан еврейских демографов. “Похоже, что все те, кто делают эти прогнозы, действуют на основе надежд и страхов, а не рационализма”, - сказал он.

    Делла Пергола сказал, что его прогнозы основаны на новом, еще не опубликованном исследовании, которое показало, что уровень безработицы, как в Израиле, так и в странах происхождения иммигрантов, может объяснить тенденции алии лучше, чем многие другие переменные.

    «Если вы добавите к уравнению фиаско то, как Израиль справляется с коронавирусом, мы не только не должны ожидать большой волны алии, я предсказываю огромную волну йериды», - сказал он, используя термин для евреев, покидающих Израиль. "Это будут в основном молодые и образованные израильтяне”.

    Делла Пергола отметил, что за последние 10 лет чистая эмиграция из Израиля – разница между числом израильтян, покидающих страну, и числом возвращающихся эмигрантов – достигла рекордно низкого уровня. Он объяснил это снижение уровнем безработицы в Израиле: «На самом деле, здесь он был ниже, чем в США и по Европе, кроме Германии», - сказал он.

    Незадолго до мартовского удара COVID-19 безработица в Израиле составляла менее 5%. В настоящее время этот показатель превышает 20% - почти 1 миллион израильтян остались без работы.

    Делла Пергола считает, что состояние экономики не будет единственным фактором, подпитывающим эмиграцию.

    «Политическое недовольство многих молодых израильтян также должно быть принято во внимание», - сказал он, имея в виду растущее протестное движение, которое уже привлекло тысячи молодых людей. Протестующие требуют, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаньяху ушел в отставку из-за обвинений в коррупции, которые ему предъявлены, а также из-за неправильных, по их мнению, мер по борьбе с коронавирусом.

    «Многие молодые израильтяне больше не видят будущего в стране, - сказал Деллапергола, - и это нечто трагическое. Разочарование этих людей в правительстве вкупе с высокой безработицей может обернуться чем-то поистине взрывоопасным. И я не вижу ни одного политика или чиновника в Еврейском агентстве, который бы это понимал».

    Ключевой фактор

    Демограф поделился своими прогнозами на встрече с высшими должностными лицами Еврейского агентства на прошлой неделе. Когда его попросили описать их реакцию, он вспомнил: «Они сказали: “Спасибо. Весьма интересный».

    В последние годы в Израиль ежегодно прибывает около 30 000 иммигрантов – большинство из них из стран бывшего СССР. Около 10% приезжают из США.

    За первые 6 месяцев 2020 года алия сократилась на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Израиль переехало всего 8 200 иммигрантов. Спад связан главным образом с логистическими проблемами, вызванными пандемией.

    Однако с тех пор, как разразился коронавирусный кризис, организации по репатриации сообщают о резком увеличении числа дел по алие, открываемых по всему миру. Они объясняли этот интерес успехами Израиля в борьбе с 1-ой волной вируса в марте и апреле.

    В интервью газете Haaretz на прошлой неделе министр абсорбции Пнина Тамано-Шата сказала, что, основываясь на прошлом опыте, 80% тех, кто открывает дело по алие, в конечном счете переезжают в Израиль. Делла Пергола в ответ прокомментировал, что этот показатель “не звучит реалистично».

    Еврейское агентство подсчитало, что после коронавирусного кризиса 250 000 иммигрантов прибудут в Израиль в течение 5 лет. Тамано-Шата говорила о 90 000 к концу 2021 года.

    Хотя Израилю не удалось обуздать вторую волну вируса, прогнозы алии не были скорректированы.

    Последнее исследование Делла Перголы выявило, как уровень безработицы повлиял на алию из 8 разных стран с 1991 года.

    Согласно его выводам, иммигранты из России, Аргентины и Мексики, как правило, в большей степени зависят от уровня безработицы в своих родных странах при рассмотрении алии, чем от уровня безработицы в Израиле. В результате высокий уровень безработицы в этих странах часто сопровождался высокими цифрами алии из них.

    В отличие от этого, иммигранты из Соединенных Штатов, Южной Африки, Турции, Италии и Франции, как правило, больше подвержены влиянию уровня безработицы в Израиле, чем уровня безработицы на их родине. Другими словами, низкая безработица в Израиле часто сопровождалась более высокими показателями алии из этих стран.

    Хотя идеология часто может объяснить принципиальное решение переехать в Израиль, сказал Делла Пергола, чаще всего безработица объясняет сроки переезда.

    Около 10 лет назад, основываясь на опросе, проведенном в США, Еврейское агентство предсказало массовый рост алии среди американских евреев по крайней мере до 20 000 человек в год. 

    «Конечно, этого никогда не было, и я сказал им, что этого не будет, - рассказал Делла Пергола, - они очень рассердились на меня».

    Он сказал, что скептически относится к прогнозам, что алия из Соединенных Штатов увеличится из-за пандемии, как предсказывали такие организации, как «Нефеш ба-Нефеш».

    «Корни еврейского рабочего населения в Америке так глубоки, так успешны и так обширны, - отметил эксперт, - что вы не можете просто отказаться от этого, чтобы переехать в меньшую страну с гораздо меньшим рынком и с меньшими возможностями для вас».

    Вероятно, значительная часть иммигрантов в ближайшие годы будет «нуждающимися людьми, у которых нет альтернативы», или идеологически настроенными евреями, которые едут прямо в поселения на Западном берегу», - считает демограф.