• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.28
    90.72
    22.55
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Й. Шагал: «азербайджано-израильское сотрудничество будет активно развиваться»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    «Израиль никогда не отказывался от своих партнерских обязательств по отношению к Азербайджану. Израиль и раньше и в дальнейшем сам будет решать, когда и с кем торговать, заниматься бизнесом по самым различным направлениям. В том числе и в сфере продажи оружия».

    Об этом в интервью STMEGI.com рассказал экс-посол Израиля в Беларуси уроженец Баку Йосеф Шагал.

    По его словам, Израиль поставлял и поставляет Азербайджану различные виды оружия.

    «Я думаю, это сотрудничество носит двухсторонний и взаимовыгодный характер. Отказываться от этого сотрудничества только потому, что министр иностранных дел Армении сказал, что это плохо влияет на возможное сближение Армении и Израиля, наивно, и неправильно.  Это дипломатическая рутина. Это дипломатическая практика, в рамках которой каждое государство пытается донести до другого государства свою точку зрения по тому или иному вопросу. В данном случае заявление МИДа Армении можно отнести к категории именно таких рутинных дипломатических демаршей. Армянская сторона уведомила израильскую сторону о своей позиции относительно дронов и относительно того, как это может отразиться на мирном населении.

    Как и любое другое суверенное государство, Израиль проводит абсолютно самостоятельную политику во всем, что связано с выбором партнеров, с выбором лица, с которым поддерживает либо не поддерживает диалог. В данной конкретной ситуации, насколько мне известно, в ходе недавних столкновений на товузском направлении азербайджано-армянской границы потерь среди мирного армянского населения (даже ранеными) не было. Только с азербайджанской стороны погиб один мирный житель. Следовательно, заявление об использовании беспилотников израильского производства Азербайджаном против мирного населения противоречит любой логике», — отметил Й. Шагал.

    Что касается утверждений о том, что отношения Армении и Израиля якобы находятся на подъеме, то они, мягко говоря, не соответствуют действительности, убежден израильский политолог.

    «То, что армянский министр называет подъёмом уровня отношений между Израилем и Арменией, на самом деле связано с решением официального Еревана перевести, наконец, посольство Армении в Израиле с территории Армении в Тель-Авив. Это как бы односторонний шаг, который, естественно, вызвал позитивную реакцию со стороны израильского МИДа. Потому что всегда хорошо, когда еще одно государство устанавливает с тобой дипломатические отношения, которые были на расстоянии. Хочу напомнить, что на протяжении более чем четверти века армяне имели вроде бы свое посольство в Израиле, но базировалось оно в Ереване. Таким образом этот шаг к сближению очень позитивный. Но это вовсе не означает, что из-за этого шага Израиль должен изменить свою позицию, изменить свое отношение к стратегическому партнеру, каковым для Израиля является Азербайджан. Я уверен, что азербайджано-израильское сотрудничество получит еще большой размах как в период пандемии, так и в постпандемический период.

    Что касается возможного признания так называемого «геноцида армян», то такого рода призывы повторяются на моей памяти уже 25 лет, и все это время Израиль последовательно не делает этого, не внемлет призывам армянской стороны, отметил Й. Шагал.

    «Признание “геноцида армян” никогда не являлось приоритетом израильской внешней политики, и я думаю, что так оно и останется еще надолго. Армянский министр иностранных дел справедливо говорит о том, что в Израиле немало сторонников признания “геноцида”. Мы живем в демократическом обществе, и у нас человек может свободно выражать свою точку зрения. Тем не менее большинство против признания “геноцида”, и Израиль его не признает. Любого рода спекуляции на эту тему лежат в поле дипломатических переговоров, использовать ее в качестве давления на Израиль наивно», — заявил наш собеседник.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский