• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.28
    90.72
    22.55
    Культура

    Москвичи выступили против памятника Маршаку из-за дезинформации о проекте

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Реальная и сфальсифицированная визуализации проекта

    Обеспокоенные жители Басманного района написали открытое письмо по вопросу установки памятника С.Я. Маршаку на Лялиной площади. Рассказываем, почему москвичам пришёлся не по душе будущий памятник детскому писателю, обоснованы ли их опасения, а также знакомим с мнением автора скульптуры Георгия Вартановича Франгуляна.

    Самуил Яковлевич Маршак (1887 — 1964) — советский поэт, драматург, переводчик, сценарист и автор популярных детских произведений, в частности «Кошкин дом», «Усатый-полосатый», «Вот какой рассеянный», пьесы «Двенадцать месяцев» и других.

    Решение о том, что на Лялиной площади будет установлен памятник Маршаку, приняли еще три года назад. 1 июня 2018 года, в День защиты детей, на месте будущего памятника появился закладной камень. В 2019 году скульптор и автор работы Георгий Франгулян рассказал, каким будет памятник, а также представил финальный макет.

    Сейчас работа над скульптурой находится на стадии завершения, однако неожиданно жители Басманного района направляют обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в Мосгордуму, руководителю Департамента культуры Москвы Александру Кибовскому, главе муниципального округа Басманный Геннадию Аничкину, а также президенту Российского еврейского конгресса Юрию Каннеру по вопросу установки памятника.

    Лялина площадь — это уникальная камерная площадь в центре Москвы с многовековой историей, отмечают они в письме. Недавно там ликвидировали автопарковку, а до этого отреставрировали ампирный особняк Попова. В 2019 году Лялина площадь была включена в число выявленных объектов культурного наследия как единый архитектурный ансамбль. Учитывая историческую ценность сохранившегося облика этого места, нетрудно понять, почему жители Басманного района так переживают за его судьбу.


    Главная озабоченность жителей заключается в размерах будущего памятника писателю. Согласно проекту, в высоту он будет достигать четырех метров. По их мнению, такой масштабный проект не будет органично вписываться в данное пространство.

    «Тем большее беспокойство вызывает у нас известие о несоразмерном масштабам этого камерного пространства памятнике, который должен стать новой доминантой площади и тем самым изменить ее облик и атмосферу до неузнаваемости», — заявляют жители Басманного района в письме.

    К памяти всеми любимого Маршака авторы письма относятся с большой симпатией и уважением, однако, по их мнению, установка «огромного монумента» скорее поспособствует обратному. Поэтому они попросили пересмотреть решение об установке памятника на Лялиной площади и перенести его в другое место либо видоизменить сам проект.

    К слову, на самой Лялиной площади Маршак никогда не жил, с 1938 по 1964 год он проживал недалеко от нее, на Чкаловской улице (ныне — улица Земляной Вал), д. 14/16.

    Стоит отметить, что в начале своего обращения жители указывают, что у них не было возможности ознакомиться с проектом памятника, а мнение о нем они сложили по опубликованным фотографиям, комментариям скульптора Георгия Франгуляна и сведениям о высоте монумента. Когда же интернет-газеты Москва.ру занялась этим вопросом, то выяснилось, что с проектом можно ознакомиться на сайте скульптора Георгия Франгуляна в разделе «Новости».

    Корреспондент интернет-газеты Москва.ру уточнила, когда на сайте появилась информация о проекте. В мастерской Георгия Франгуляна ей ответили, что ранее незавершенные проекты никогда не размещались в Сети. В случае заинтересованности любой желающий мог написать или позвонить по конкретному проекту, однако никто со времен презентации в 2019 году эскиза проекта памятника Маршаку ни разу не поинтересовался и не просил показать визуализацию.

    Таким образом, автор работы, скульптор Георгий Франгулян связывает сложившуюся ситуацию с распространением недостоверной информации на просторах интернета.

    «К сожалению, кто-то ввел жителей района в заблуждение, распространив недостоверную визуализацию проекта. Мой первоначальный эскиз памятника совместили с фотографией площади, совершенно не учитывая реальные пропорции. Как будто бы это 20-метровый исполин. Если бы мне показали такой проект, я бы тоже возмутился», — рассказал Георгий Франгулян.

    Скульптор также отметил, что перед работой над памятником он внимательно изучал размеры и пропорции площади. В результате, по его словам, скульптура получилась в соответствии с архитектурными канонами.

    «Ни за что я бы не предложил проект, который разрушил бы ее пространство. Но как нельзя там ставить огромную фигуру, точно так же нельзя и ставить небольшую: она просто исчезнет. Поэтому размер памятника определен не случайно. Два метра занимает постамент, два метра — изобразительная часть», — говорит Франгулян.

    Источник: Москва.ру

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский