• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.18
    89.98
    22.28
    Израиль

    Полицейская собака кусала бойцов спецназа

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Как сообщает Vesty.co.il, жалобу рассматривали два года, и, несмотря на множество свидетельств против командира, ему присудили незначительное наказание под предлогом вклада в безопасность страны.

    Как сообщает Vesty.co.il, настораживающий случай произошел в полицейском спецназе Израиля по борьбе с террором (на иврите он называется ЯМАМ). В 2018 году служащий спецназа обратился в отдел министерства юстиции по расследованию должностных преступлений, совершаемых полицейскими (на иврите этот отдел называется МАХАШ), и рассказал, что командир (Н. - полное имя хранится в редакции) держит в своем офисе агрессивную собаку, нападающую на посетителей, включая бойцов. Тайное расследование велось целых два года. По его результатам в 2020 году прокуратура приняла решение оштрафовать командира и заставить его убрать собаку из канцелярии. 

    Как показало расследование, Н. постоянно держал у себя в офисе собаку породы малинуа (короткошерстная бельгийская овчарка), которую он забрал себе, так как ее не взяли на службу в полиции из-за трудностей дрессировки. Она периодически нападала на полицейских, а одного из них даже укусила. Судя по жалобе, за полтора года, предшествовавших началу расследования, собака атаковала 7 бойцов и визитеров. Одному служащему из-за укуса понадобилась медицинская помощь.

    В тот день один из офицеров спецназа прибыл в канцелярию Н., чтобы отрапортовать ему об оперативной работе. Внезапно на него наскочила собака и вцепилась зубами в ногу.

    Жалобу в МАХАШ подал другой боец, который стал свидетелем произошедшего. По его словам, высвободить офицера из зубов собаки удалось только при помощи профессионального кинолога и ножа.

    Податель жалобы также поведал, что он и сам пережил травму из-за собаки, когда находился на беседе с Н. в его кабинете. Вот что он рассказал: "В конце нашего разговора командир высвободил собаку, и она начала беситься и бегать по офису. Таким образом командир хотел показать, что разговор закончен и мне лучше бы уйти. К счастью, собака меня не укусила, но командиру пришлось бегать по канцелярии, чтобы поймать пса и предотвратить нападение".

    По словам подателя жалобы, другие бойцы боялись рассказывать об этом из опасения, что командир помешает их профессиональной службе и продвижению.

    В МАХАШе были шокированы этой историей и 1 июля 2018 года начали уголовное расследование против Н. Свидетельства дали 20 бойцов спецназа и другие люди, ставшие свидетелями нападений. Сам Н. был допрошен с предупреждением об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и сознался в содеянном. Затем МАХАШ передал дело в прокуратуру.

    В начале 2020 года прокуратура предложила закрыть дело сделкой, включающей штраф в размере 3000 шекелей для Н. и запрет на дальнейшее пребывание собаки в канцелярии. Однако Н. согласился подписать эту сделку только через полгода.

    Но и на этом история не закончилась. В начале августа адвокат бойца, подавшего в МАХАШ жалобу, обратилась в прокуратуру с требованием ознакомиться с условиями сделки, чтобы удостовериться, что принятые меры соответствуют серьезности совершенного правонарушения.

    Напомним, что полицейский спецназ (ЯМАМ) – это отряд полиции по борьбе с террором. Бойцы служат там с ранней молодости по много лет. Что касается командира Н., то он имеет несколько наград и считается кандидатом на продвижение по карьерной лестнице.

    Из полиции передали, что командир ЯМАМ высоко ценится за его вклад в безопасность Израиля и участие в опасных для жизни операциях. В период личных неурядиц он взял себе собаку, которая не подходила для оперативной службы. Дело рассмотрено и закрыто сделкой, включающей денежный штраф.

    В МАХАШе сказали, что командиру была предложена сделка, в рамках которой он должен был обещать, что подобное более не повторится.

    Адвокат Н. заявил, что вклад его подзащитного в безопасность государства огромен, и потому закрытие дела оправдано на условиях сделки.

    Источник: vesty.co.il

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский