• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.18
    89.98
    22.28
    Культура

    В Новой Третьяковке покажут «Десять портретов евреев ХХ века» Энди Уорхола

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Выставка «Я, Энди Уорхол» откроется в Выставочном зале Союза Художников России в здании Новой Третьяковки 25 сентября 2020 года. Экспозиция включает в себя около 200 работ пионера поп-арта, среди которых ставшие хрестоматийными полные портфолио «Мэрилин», «Банки с супом Кэмпбелл», «Мао», «Цветы», «Камуфляж», «Дамы и господа», «Ковбои и индейцы», «Вымирающие виды» , «Десять портретов евреев ХХ века»  и другие. Кроме этого, будут показаны известные работы «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», «Везувий» и портреты Ленина.

    Выставка представляет Энди Уорхола с разных сторон -- как художника, дизайнера, оформителя, иллюстратора, фотографа, кинорежиссера, тусовщика; деятеля, оказавшего огромное влияние на культуру XX столетия, и просто как человека. На ней будут представлены киноработы Уорхола, отдельный зал будет посвящен сотрудничеству художника с лейблами и музыкальными группами (Rolling Stones, Velvet Underground и др.). Кроме этого, в состав экспозиции войдет воссозданная «Фабрика» (The Factory) — арт-студия Уорхола в Нью-Йорке, центр притяжения мировой богемы. Посетители смогут познакомиться с одной из самых популярных инсталляций Уорхола, ставшей символом поп-арта - «Серебряными облаками». Несколько залов выставки будут оформлены фирменными обоями художника. Посетителям будет предложен бесплатный аудиогид, а также организованы экскурсии, лекции и воркшопы.

    Тему серии «10 знаменитых евреев ХХ века» Энди Уорхол придумал не сам. Идею ему подсказал галерист Рональд Фельдман, который давно хотел поработать с художником. Первое предложение – сделать десять портретов американских президентов – Уорхол отверг из практических соображений – мы это не продадим. Зато идея с десятью гениальными евреями – таково рабочее название этой серии – ему сразу пришлась по душе.

    В десятку Уорхола вошли представители типичных еврейских профессий – юрист, борец за справедливость Луис Брандайс и доктор – Зигмунд Фрейд. Но большинство героев, все же, из мира искусства: здесь и знаменитая Сара Бернар, и легенда американского джаза – композитор Джордж Гершвин, и комики Братья Маркс, которых ставят в один ряд с Чарли Чаплиным. Ни одного из них художник не знал лично – все портреты сделаны на основе снимков из прессы.

    Фотографии, которые должны были стать основой для портрета, Энди Уорхол переснимал на Полароид с сильной вспышкой. В результате качество изображения падало, мелкие детали сглаживались, а лицо превращалось в трафарет, готовый к массовому тиражированию.

    Самое растиражированное изображение, их тех, что легли в основу коллекции – это фотография Голды Мейер. Уорхол взял для портрета тот же снимок, что красуется на израильской банкноте в 10 шекелей. Легендарная женщина-политик – прошедшая путь от одной из первых еврейских переселенок до премьер-министра Израиля, была первой кандидатурой, которую Рональд Фельдман предложил в качестве модели.

    «Сначала он сказал – давай сделаем 10 Голд, – рассказывает куратор выставки Мария Насимова. – 10 Голд Мейер, как 10 Мерилин Монро. Но получил очень жесткий отказ со следующей фразой: “Голда – не Монро”».

    В этой серии нет случайных персонажей: художник тщательно выбирал каждого. Может быть, поэтому портреты десяти знаменитых евреев так не похожи на другие работы Энди Уорхола. Характерный для художника эпатаж здесь уступил место и уважению.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский