Глава Всемирной медассоциации Эйдельман: «тотальный карантин — это ошибка»

Глава Всемирной медассоциации Эйдельман: «тотальный карантин — это ошибка»
Леонид Эйдельман

Как сообщает Vesty.co.il, тотальный карантин, о возвращении которого в последнее дни все чаще говорят в правительстве, станет свидетельством полного провала в борьбе с коронавирусом. Об этом сказал профессор Леонид Эйдельман, глава Всемирной медицинской ассоциации, выступая в четверг, 20 августа, в студии Ynet.

По мнению эксперта, тотальный карантин будет обозначать, что минздрав и многочисленные структуры, призванные противостоять распространению инфекции, не сумели должным образом подготовиться ко второй волне и отреагировать на нее.

"Они просто не делают этого, - сказал проф. Эйдельман. - Как можно не изолировать район, где у каждого третьего жителя диагностирован коронавирус? Как можно позволять этим людям свободно разгуливать среди нас? Уже более месяца статистика заражений остается стабильной. И мы знаем источник заражений".

Проф. Эйдельман считает, что нужно перестать бояться, что скажут представители тех или иных слоев населения. Он дал понять, что остановить коронавирус можно лишь путем ограничений в местах молитв.

"Есть волны коронавируса. И будут волны коронавируса. Они не только у нас, но и в Италии, Испании, Германии. Однако необходимы быстрая, немедленная реакция и соответствующие действия", - добавил эксперт.

Леонид Эйдельман считает, что главный координатор по борьбе с коронавирусом проф. Рони Гамзу изначально предложил правильную стратегию, однако ему не дали ничего сделать. "Каждый день растет число тяжелобольных и умерших. Чего мы ждем? Каждый прошедший день - это день, потраченный впустую. Необходимы действия", - добавил он.

Напомним, что 20 августа кабинет по борьбе с коронавирусом соберется на заседание (планируется на 16:00), чтобы обсудить план действий на ближайшую перспективу. Ожидается, что основные дебаты развернутся между проф. Гамзу и главой Совета национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом, который настаивает на тотальном карантине хотя бы в дни осенних праздников.

"Вопрос не в том, нужен или не нужен карантин. Вопрос в том, когда его объявить, - сказал представитель СНБ в беседе с корреспондентом Ynet. - В настоящее время мы обсуждаем контуры предлагаемых мер - какие конкретные ограничения будут введены и насколько масштабными они будут".

Рони Гамзу, в свою очередь, предлагает вводить ограничения выборочно, по принципу "светофора": в так называемых "красных" зонах - карантин, в "зеленых", где невысок уровень заражения, - не вводить карантин.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи