Иран захватил корабль ОАЭ на фоне напряженности из-за договора с Израилем

Иран захватил корабль ОАЭ на фоне напряженности из-за договора с Израилем

Иран задержал судно ОАЭ, которое вошло в иранские территориальные воды в Персидском заливе, команда находится под арестом.

Сегодня, 20 августа, МИД Ирана заявило о захвате зарегистрированного в ОАЭ судна, которое нарушило его территориальные воды на этой неделе, на фоне роста напряженности между двумя странами после подписания соглашения о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем. О этом пишет The Times of Israel.

В Тегеране подчеркнули, что не потерпят посягательства на свои интересы в Персидском заливе и примут необходимые меры для защиты своих судов и граждан. В ведомстве напомнили, что ранее береговая охрана ОАЭ застрелила двух иранских рыбаков и захватила их судно.

«В понедельник эмиратское судно было захвачено иранскими пограничниками, а его команда была задержана из-за незаконного нахождения в водах нашей страны. В тот же день охранники ОАЭ застрелили двух иранских рыбаков и захватили лодку», — цитирует заявление министерства государственное телевидение Ирана.

Кроме этого, Иран вызвал в Тегеран поверенного в делах ОАЭ в связи с инцидентом.

«Власти ОАЭ в записке в среду, 19 августа, выразили глубокое сожаление по поводу инцидента и заявили о своей готовности компенсировать весь причиненный ущерб», — говорится в заявлении.

Обострение отношений между Ираном и ОАЭ произошло спустя короткое время после подписания соглашения Эмиратов с Израилем. В КСИР заявили, что ОАЭ теперь ждет «опасное будущее из-за сделки с Израилем».

Похожие статьи