• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.17
    91.78
    23.48
    Религия
    Эфрат Шалем

    Наденьте маску на шофар!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Наденьте маску на шофар!

    Звук бараньего рога, разносится далеко и широко — и так же далеко и широко могут разноситься бактерии и вирусы от человека, который в него дует.

    Синагоги должны озаботиться тем, чтобы закрывать шофары масками перед тем, как дуть в них, поскольку рог может разнести частицы коронавируса на верующих, сообщил ведущий израильский иммунолог, американская синагогальная группа также призвала надевать маску на шофар.

    «Надевание маски для лица на шофар — хорошая идея, она действительно должна ограничить распространение капель при использовании шофара», — сказал Cирил Коэн иммунолог из Бар-Иланского университета, объясняя, что маска должна быть прикреплена к широкому отверстию, из которого исходит звук.

    «Конечно, она должна быть жесткой», — добавил Коэн, соблюдающий еврей, который сам регулярно трубит в шофар. Он сказал, что причина в том, что любой человек может оказаться бессимптомным носителем, и если внутренняя полость шофара окажется зараженной, то чем меньше люди подверглись воздействию микробов, тем лучше.

    Orthodox Union, объединение ортодоксальных иудейских конгрегаций США, издал руководящие принципы, в которых говорится, что «подходящей мерой предосторожности во время выдувания в шофар было бы наложение хирургической маски на более широкий конец рога, поскольку это, по-видимому, не меняет звук».

    F111006UL02-640x400.jpg
    Трубление в шофар в поселении Лифта под Иерусалимом

    Еврейские общины по всему миру начнут ежедневное трубление в шофар 21 августа, оно продлится в течение месяца перед Рош а-Шана. В Израиле и ряде других мест, ограничения на количество верующих, вызванные пандемией, как ожидается, останутся в силе в течение всего Рош а-Шана, но службы все равно будут проходить. Многие общины предпочитают проводить некоторые молитвы на открытом воздухе, где распространение коронавируса снижается.

    Большинство конгрегаций будут трубить в шофар только в один день Рош а-Шана в этом году, так как первый из этих двух дней — шаббат, в который трубить запрещено. Нет ни одного раввина, обладающего общепризнанным авторитетом в этом вопросе, и пока слишком рано говорить о том, будут ли возражения против покрывания шофара маской. Однако израильский ортодоксальный раввин и исследователь Талмуда Джеффри Вульф сказал, что нет никаких оснований возражать против этой практики с галахической точки зрения, назвав ее «очень здравой идеей».

    cohen-cyrille-dr3-400x250.jpg

    Коэн опасается, что, помимо распространения зараженных капель, некоторые капли из шофара могут превратиться в аэрозоль. «Добавляя силу, вы можете превратить капли в аэрозоль, теоретически», — сказал он, объясняя, что аэрозоль, меньшие, чем капли и они «более проблематичны, потому что они могут задерживаться в воздухе».

    Два ведущих мировых исследователя музыкальных инструментов и пандемии считают, что он прав.

    Адам Швалье, сотрудник Американского национального института здравоохранения, который базируется в больницах и клиниках Университета Айовы, рассказал Times of Israel, что он исследовал различные инструменты и обнаружил, что они распространяют как капли, так и аэрозоли. «Использование шофара сопряжено с риском», — сказал он, предположив, что его уровень опасности аналогичен уровню флейты, с которым он ознакомился в деталях.

    Швалье, который является евреем и знаком с шофаром, сказал, что более ранние исследования усиливают его веру в то, что рог может представлять опасность заражения.

    adam-schwalje-300x480.jpg
    Адам Швалье

    В 2011 году было проведено исследование вувузелы, простого пластикового рожка, в который иногда дуют на футбольных матчах. Швалье обнаружил, что «эти пластиковые трубы обеспечивают превосходное средство распространения респираторных аэрозолей, превосходя в распространении как чихание, так и кашель».

    Швалье сказал: «Я и боюсь, и подозреваю, что шофар будет похож на вувузелу с точки зрения количества создаваемого аэрозоля, хотя, конечно, его нужно будет проверить, чтобы сказать точно».

    iStock-1097442604-400x250.jpg

    Швалье вместе с Генри Хоффманом написали серию инструкций для музыкантов, они широко используются. Опубликованные под названием «Оценка риска для музыкантов, играющих на духовых инструментах в период пандемии COVID-19», они стали основным источником информации для исполнителей, желающих получить рекомендации по технике безопасности.

    Хоффман, профессор отоларингологии в больницах Университета Айовы, сказал, что «тестирование и карантин до трубления в шофар могут помочь снизить риск».

    Швалье и Хоффман — не единственные эксперты, которые подчеркивают важность покрытия духовых инструментов. Группа исследователей из Университета Колорадо Боулдер заставила музыкантов войти в комнату и проанализировать воздух. Их первоначальные результаты, опубликованные в интернете, но не проверенные экспертами, показали, что приборы производят аэрозоли различных размеров, которые могут переносить вирус COVID-19, и обнаружили, что они могут оставаться в воздухе в течение нескольких минут. Они обнаружили, что матерчатые чехлы для инструментов и даже мешок для целого кларнета уменьшают распространение аэрозолей.

    F200722ZEL06-640x400.jpg

    Коэн, колорадские исследователи и Ортодоксальный Союз рекомендовали, чтобы трубящие не только использовали спецмаски, но и трубили только в свой шофар и не передавали его другому исполнителю, а также сохраняли дистанцию от своих прихожан. Они также говорят, что лучше всего молиться на открытом воздухе. Ортодоксальный Союз предложил, чтобы шофары указывали более широкой частью в сторону окна или двери или на ту стену синагоги, где люди обычно не сидят.

    Коэн сказал, что он рекомендует трубящим держаться от верующих дальше, чем на расстоянии двух метров, рекомендуемых для обычного взаимодействия. Швалье согласился: «В большинстве случаев, вероятно, лучше увеличить расстояние, так как концентрация частиц в воздухе будет уменьшаться с увеличением расстояния. Кроме того, еще одна вещь, которую обеспечивает дистанцирование, — это ограничение количества людей в пространстве. Чем меньше людей, тем меньше риск».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский