На родине «японского Шиндлера» отметили 80-летие спасения евреев

На родине «японского Шиндлера» отметили 80-летие спасения евреев
Музей Сугихары в префектуре Гифу

Муниципалитет в Японии отпраздновал 80-летие спасения евреев дипломатом-уроженцем этих мест распродажей выпечки.

Как сообщила 20 августа «Kyodo News», благотворительная акция, начавшаяся на этой неделе в префектуре Гифу, продлится до 10 сентября, а доходы от нее пойдут на увековечивание памяти о действиях Тиунэ Сугихары в Японии, Литве и за ее пределами. Префектура планировала провести благотворительный концерт, но была вынуждена перейти на онлайн-продажу кексов из-за мер социального дистанцирования, связанных с коронавирусом.

С 18 июля по 28 августа 1940 года Сугихара, офицер разведки и консул, служивший в Литве, выдал тысячи виз еврейским беженцам, многие из которых были из Польши. Его визы в сочетании с фиктивными визами, выданными его голландским коллегой в Литве Яном Звартендейком, позволили тысячам евреев бежать от нацистов. Сугихара действовал вопреки приказам своего начальства в Японии, которая была союзником нацистской Германии.

В поселке Яоцу в префектуре Гифу, где, по мнению многих, родился Сугихара, есть музей, посвященный его действиям, как и в городе Каунас в Литве, где он раздавал визы. Оба заведения получат прибыль от продажи выпечки, в ходе которой наборы кексов с ягодами из Литвы будут продаваться по цене около 28 долларов за набор, сообщила «Kyodo». Если все 600 комплектов будут проданы, прибыль составит около 16000 долларов.

Источник: Лехаим

Похожие статьи