• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    Общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Лев Спивак о необходимости открытия представительства Азербайджана в Израиле

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Лев Спивак о необходимости открытия представительства Азербайджана в Израиле

    На прошлой неделе первый посол Армении в Израиле Армен Смбатян в интервью израильским СМИ выразил уверенность в том, что Израиль признает так называемый «геноцид армян», что как дипломат он приложит все усилия для реализации этой цели. Открытие посольства Армении в Израиле, полагает Смбатян, позволит его стране выйти на новый уровень отношений с Израилем. О том, готов ли Иерусалим признать «геноцид армян», стоит ли ожидать открытия азербайджанского посольства в Израиле в ближайшем будущем, на эти и другие вопросы СТМЭГИ ответил генеральный директор международной ассоциации Азербайджан-Израиль «AзИз» Лев Спивак.

    По его словам, вероятность признания так называемого «геноцида армян» возрастает из года в год.

    «Я об этом не раз говорил и в азербайджанской, и в израильской прессе. Армения постоянно делает какие-то политические движения в сторону Израиля, например, открыло свое посольство, и сейчас ведет переговоры об открытии большого культурного центра. А Азербайджан никаких политических движений не делает. В Израиле нет даже торгового представительства или крупного культурного центра Азербайджана. Поэтому сторонникам Азербайджана в Кнессете, МИДе, правительстве все труднее и труднее отстаивать нашу позицию. Надо принимать во внимание: те, кто решают вопрос признания или непризнания «геноцида», руководствуются исключительно электорально-политическими составляющими этого вопроса. А вовсе не историческими. Ни один из них не является профессиональным историком. Они ориентируются на электорат, который состоит из простых людей.

    Армения вкладывает в Израиле огромные средства в рекламу «геноцида». И все что простые люди знают, они знают из рекламы «геноцида». По оценкам многих специалистов, десять лет назад на рекламу было потрачено около миллиона долларов. Откуда обычным простым людям брать информацию? Политики тоже такие же простые люди. Ориентируются на свой электорат. Армяне в свою рекламу вставляют очень много популизма. Не стесняются откровенно врать. Они упорно продвигают такую идею, что признайте "геноцид" армян и мы накажем турок с точки зрения финансов. У нас же с Турцией напряженные отношения. Многими людьми это воспринимается так, а давайте поможем им. Многим даже непонятно, что, если даже что-то и было, то было не в Турецкой Республике, а в Османской империи. А Турецкая Республика не является правопреемницей Османской империи»,- отметил наш Л.Спивак.

    Гендиректор «AзИз» Л.Спивак считает, что на уровне правительства нет других путей, кроме как открыть какое-то представительство.

    «Пусть не консульство, пусть торгпредство, пусть культурное какое-то представительство, например, «Азербайджанский дом». Но чтобы здесь был человек, который имел азербайджанский паспорт, и зарплату официального азербайджанского чиновника. Чтобы он мог идти и от имени Азербайджана что-то говорить, что-то делать. Я понимаю, что есть масса вещей, которые удерживают Азербайджан от этого шага.

    Но, пользуясь случаем, хочу напомнить такую историю: Индия много лет не поддерживала отношений с Израилем только по причине того, что арабские страны поддерживали их в ООН. Индия в них нуждалась. Но потом Индия заметила, что арабские страны голосуют как им заблагорассудится, что особо на них внимания не обращают. И тогда они заключили мирный договор с Израилем, открыли посольство. Как только они это сделали, арабские страны стали их поддерживать в два раза больше. Почему? Потому что до этого они думали, что куда денутся эти индусы? А тут оказалось, что им есть куда деться. Есть Израиль, через Израиль они могут выйти на США. Индию стали больше поддерживать, больше ценить, больше уважать.

    У меня нет какой-либо информации о сроках открытия посольства Азербайджана в Израиле, но я очень надеюсь, что в скором времени мы увидим какие-то подвижки в этом направлении. Я считаю, что в Израиле необходимо открыть какое-то представительство Азербайджана»,- заявил Л.Спивак.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский