|
Мария Якубович
Мария Якубович

89-летняя англичанка связала множество мишек Тедди для еврейских сирот в Белоруссии

89-летняя англичанка связала множество мишек Тедди для еврейских сирот в Белоруссии

Лили Генцлер из Чигуэлла использовала время изоляции, чтобы делать приятные игрушки, которые британская еврейская благотворительная организация The Together Plan (TTP) отправляет нуждающимся детям.

Лили усердно вяжет и набивает синтепоном разноцветные тела мишек, а затем передает их группе рукодельниц в Пиннере, которые доделывают мишкам мордочки.

Затем мишек отправляют в Минск, где The Together Plan – член Европейской ассоциации по сохранению и развитию еврейского наследия и культуры – работает с еврейской общиной страны.

Лили жила в Уэстклиффе, но семь лет назад они с мужем переехали в Чигуэлл (Эссекс, Великобритания), чтобы быть ближе к остальной семье. Муж умер три года назад.

Ее внук Сет рассказал: «Еще в Уэстклиффе бабушка сделала много плюшевых мишек, которые были отправлены младенцам в Израиль. Когда в марте мы оказались в карантине, она тоже решила сделать что-то полезное, и уже успела связать более 160 игрушек для детей в Белоруссии».

Директор TTP Дебра Бруннер объяснила: «Мишки достанутся детям из еврейских общин, детям из детских домов и приютов, а также нуждающимся нееврейским семьям по всей Белоруссии. Они поедут с нашей следующей партией помощи примерно в ноябре, это будет их игрушечное путешествие».

В этом месяце TTP впервые в истории представит Белоруссию на фестивале Европейских дней еврейской культуры (European Days of Jewish Culture Festival) с клезмерским концертом, который 13 сентября будет транслироваться в прямом эфире с помощью Zoom из сада семейного дома.

«Тема европейских дней еврейской культуры – «Еврейские путешествия». Поэтому эта история о вязаных мишках – прекрасная возможность поговорить о еврейских путешествиях», – смеется Бреннер.

 

Похожие статьи