Опрос: «Ямина» продолжает завоевывать израильский электорат

Опрос: «Ямина» продолжает завоевывать израильский электорат

Главная оппозиционная партия «Еш атид» теряет мандаты на фоне внутрипартийного кризиса, а на правом фланге набирает силу партия «Ямина». Согласно опросу, проведенному институтом Мано Гева по заказу 12 канала, если бы выборы прошли сегодня, «Еш атид» получила бы 15 мандатов. Всего 10 дней назад, опрос «Маарива» давал партии Лапида 20 мандатов.

«Ямина» продолжает расти «как на дрожжах», и после 17 мандатов по опросу «Маарива» 27 августа теперь получает 19 мандатов. Рост выглядит феноменальным на фоне нынешних 6 депутатов, включая Нафтали Беннета и Аелет Шакед. Религиозные сионисты никогда не приближались к таким результатам. Их максимумом были 12 мандатов — сначала в 1950-е гг. и потом в 2013 году (Еврейский дом).

Ликуд теряет пять мандатов и провидит в Кнессет 31 депутата. Это один из источников роста «Ямина», но не только: по-видимому, Беннет перетягивает часть правого электората, голосовавшего за «Кахоль Лаван».

«Ужасная дилемма Нетаниягу: Беннет — это и великая опасность, и великая надежда», — охарактеризовал эту ситуацию политический обозреватель 12 канала Амит Сегаль.

«Кахоль Лаван» могут рассчитывать на 11 мандатов. НДИ остается при своих 8 мандатах, обеспеченных им, судя по всем опросам, при любом раскладе.

Чисто левый электорат сжимается до 6 мандатов МЕРЕЦ, а партия «Авода», как и по прежним опросам, далека от электорального барьера с 1,9% голосов.

ШАС и «Еврейство Торы» получают соответственно 8 и 7 мандатов.

Таким образом у правого лагеря 50 мандатов, у религиозных 15, а у лево-центристов 32.

Если на праймериз в «Еш атид» побеждает Офер Шелах, эта партия теряет еще два мандата (13). Часть воинствующих антиклерикалов уходят от «Еш атид» к НДИ (9), а часть возвращается в МЕРЕЦ (7).

Вместе с тем избрание Офера Шелаха открывает перед левыми возможность союза с религиозными партиями. Лидеры харедим уже заявили, что не видят никаких проблем с вхождением в левое правительство без Яира Лапида.

Таким образом смена руководства в «Еш атид» станет большой «головной болью» для правого лагеря.


Источник: israelinfo

Похожие статьи