Израиль требует у США компенсацию за поставки F-35 ОАЭ

Израиль требует у США компенсацию за поставки F-35 ОАЭ

Как сообщает сайт Ynet, Израиль и США ведут переговоры о компенсации, которую получит еврейское государство в обмен на одобрение плана, предусматривающего поставки Объединенным Арабским Эмиратов боевых самолетов F-35 и новейших БПЛА.

В частности, идет речь о переносе на год вперед поставок неких «новейших систем вооружений». Согласно публикации, первоначально их планировалось производить в Израиле, однако от этой идеи отказались в связи с дороговизной в условиях пандемии коронавируса.

Президент США Дональд Трамп обещал сохранить военное превосходство Израиля над другими государствами региона – обещание, которое США впервые дали в 1973 году во время Войны Судного дня. Напомним, что об этом заявил и посетивший недавно еврейское государство государственный секретарь Майк Помпео.

В публикации отмечается, что сам факт переговоров о компенсации следует рассматривать как согласие Израиля на поставки ОАЭ новейших американских самолетов. Ynet настаивает на том, что фактически этот вопрос был частью соглашений, несмотря на то, что это опровергают все их стороны.

Напомним, что несколько дней назад американское издание The New York Times со ссылкой на некие «официальные лица» заявило, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «в частном порядке» одобрил план США по продаже современных вооружений ОАЭ.

Авторы публикации – Марк Маззетти, Эдвард Вонг и Майкл ЛаФоргиа – пишут, что, хотя Нетаньяху в последние недели неоднократно заявлял, что выступал и выступает против такой сделки, на самом деле это не так: он предпочел не пытаться блокировать продажу американского оружия Эмиратам. После встречи на прошлой неделе с Помпео в Иерусалиме глава израильского правительства перестал публично выступать против данной сделки, отмечают они.

По сведениям NYT, власти США намерены продать ОАЭ не только истребители пятого поколения F-35 и беспилотные самолеты Reaper, но и самолеты радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО противника EA-18G Growler - об этом элементе соглашения ранее не сообщалось.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи