• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Ильгар Велизаде об открытии посольства Азербайджана в Израиле: «Я думаю, что этот исторический момент скоро наступит»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Ильгар Велизаде об открытии посольства Азербайджана в Израиле: «Я думаю, что этот исторический момент скоро наступит»

    «Азербайджан не может остаться в стороне в свете происходящих в регионе Ближнего Востока процессов, связанных преимущественно с изменением отношений целого ряда государств к Израилю».

    Об этом сказал СТМЭГИ глава клуба политологов "Южный Кавказ", азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя перспективу открытия азербайджанского посольства в Израиле.

    По его словам, Азербайджан имеет собственную позицию по целому ряду вопросов в региональной проблематике, но она не противоречит практике открытия посольства.

    «Поскольку многие государства, у которых позиции в урегулировании палестинской проблемы с Израилем не совпадают, имеют свои посольства в Израиле, строят с Израилем дружеские отношения. При этом они придерживаются своей четкой позиции, к которой израильская сторона относится с уважением. Такой настрой присутствует, сохранится и дальше в отношениях между Израилем и Азербайджаном даже после открытия посольства.

    Мы видим, что традиционно дружественное отношение Израиля к Азербайджану, к странам тюркской группы снискало уважение к Израилю в Азербайджане и во всем тюркском мире. Мы должны учитывать и брать во внимание все те процессы, которые происходят в регионе, в арабском мире, - это изменение отношения к Израилю со стороны таких ведущих арабских государств, как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, которые находятся на стадии признания Израиля, установления с ним дипломатических отношений. Я думаю, что это не может быть не замечено официальным Баку. У нас с Израилем традиционно дружественные отношения. Мы могли бы приступить к вопросу открытия своего посольства в Израиле. Я думаю, что этот исторический момент скоро наступит. Мы не должны упускать его из виду», - отметил И.Велизаде.

    Кроме того, политолог сказал, что Азербайджан и Израиль имеют комплекс очень специфических, близких и тесных отношений, который позволяет нам говорить без всякого пафоса о стратегическом характере отношений между странами.

    «Поскольку Израиль с самых первых дней независимости Азербайджана старался поддержать нашу страну по очень многим вопросам, особенно в вопросах безопасности и экономки. Столкнувшись с агрессией со стороны Армении, армянским террором, Азербайджан нуждался в опыте и поддержке стран, которые находятся на передовой в борьбе с международным терроризмом. Такую поддержку Израиль нам оказал. В Азербайджане это помнят, это ценят, и мы придаем этому факту исключительное значение. Эти исторические события в отношениях стран забывать нельзя. Это страницы, которые цементируют наши отношения.

    Азербайджано-израильские отношения характеризуются развитием отношений практически во всех направлениях. Нет сколько-нибудь значимого направления в практике международных отношений, где не проявлялась бы активность в отношениях между Израилем и Азербайджаном. Это и сфера безопасности, сфера военно-технического сотрудничества, сотрудничество в сфере торговли и экономики, в гуманитарной сфере. Если говорить о безопасности, то это борьба с терроризмом. И Азербайджан, и Израиль являются странами, которые находятся на передовой в борьбе с терроризмом. Террористы, к сожалению, используют все более изощренные методы в своей деятельности. Израиль мог бы оказать Азербайджану соответствующую помощь в создании новых механизмов, новых приемов по борьбе с террористическими структурами. Азербайджан за последние годы накопил достаточно большой опыт по противодействию терроризму в своем регионе. Создание каких-то совместных методических центров по борьбе с терроризмом могло быть уникальным опытом сотрудничества между Израилем и Азербайджаном.

    Думаю, что особый интерес может представлять сотрудничество в энергетической сфере. В Израиле были обнаружены крупные месторождения газа. Азербайджанские нефтяники-геологи могли бы помочь в разработке и создании каких-то платформ для добычи газа с морских глубин. С другой стороны, большой интерес представляет опыт Израиля в производстве возобновляемой энергии. Есть соответствующий опыт у Азербайджана. Решено до 2030 года довести уровень потребляемой энергии за счет возобновляемых источников до 30 процентов. Эта амбициозная задача сегодня реализуется. Целый ряд фирм и международных компаний участвует в деле реализации этой стратегии в Азербайджане. Я думаю, израильские компании могли бы тоже принять в этом участие. Израиль - уникальная страна. Это единственная страна в мире, которая с момента обретения независимости увеличила у себя площадь лесов. В Израиле не было лесов. После приобретения независимости в Израиле были посажены сотни тысяч гектаров лесных массивов. Это были бесплодные полупустыне местности. Сегодня лестное хозяйство Израиля активно развивается. В Азербайджане также поставлена задача озеленения, создания новых лесных площадей. Здесь опыт израильских коллег был бы неоценим.

    Что касается сферы агропромышленного производства, то в последние годы наше сельское хозяйство сталкивается с проблемой нехватки воды для орошения. В Израиле налажены технологии по сбережению воды и по выработке воды из воздуха. Это уникальная технология, которая для Азербайджана достаточно актуальна в современных условиях. Еще Азербайджан заинтересован в повышении урожайности различных сельскохозяйственных культур с применением современных удобрений, с минимальным содержанием вредных веществ. Вот здесь израильские коллеги могли бы помочь азербайджанским специалистам. Вот эти сферы очень сегодня востребованы», - резюмировал И.Велизаде.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский