• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    Общины
    Виктор Шапиро

    Северный Кавказ: память о жертвах террора и Холокоста

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    2-6 сентября научно-просветительским Центром «Холокост» при поддержке Фонда президентских грантов и организационно-информационном содействии Российского еврейского конгресса (РЕК) был проведён семинар, направленный на повышение интереса и информированности российских журналистов о политике и культуре сохранения памяти о детях — жертвах террора и Холокоста, а также на формирование на основе истории и уроков Холокоста системного взгляда на проблему ксенофобии, ее последствий и опасности в связи с распространением националистических настроений.

    Семинар проходил в городах Северного Кавказа в форме пресс-тура, в котором участвовали 30 журналистов, представлявших различные СМИ Москвы, Петербурга и регионов России — от Калининграда до Биробиджана.

    2-го сентября во Владикавказе, совместно с Ассоциацией жертв террористических актов «Матери Беслана», состоялась 3-я конференция по сохранению памяти о детях — жертвах террора и Холокоста, а 3-го сентября журналисты приняли участие в мемориальных мероприятиях в Беслане, где жертвами террористического акта стали дети, захваченные в заложники. Траурные церемонии прошли на территории школы, где происходила трагедия, и на городском кладбище, где похоронены жертвы теракта.

    Затем участники пресс-тура переместились в Пятигорск, где проходили основные занятия семинара. Они начались с видеоприветствия президента Фонда «Холокост», сопредседателя научно-просветительского Центра «Холокост» Аллы Гербер, сделавшей акцент на роли журналистов в освещении мероприятий, посвящённых памяти жертв Холокоста и террора, в формировании общественного мнения об этих событиях. Сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман в своём выступлении сделал экскурс в историю Холокоста на оккупированной территории СССР в контексте проблем отрицания и мемориализации. Участники пресс-тура прослушали лекции по истории Холокоста, обменялись опытом и мнениями о связи политики памяти о Холокосте и толерантности в обществе, о проблеме ревизионизма Холокоста, а также о современных предпосылках ксенофобии. В рамках круглого стола «Отражение в СМИ темы Холокоста» состоялась дискуссия о причинах недостаточного внимания СМИ к проблематике Катастрофы европейского еврейства и о наиболее часто встречающихся трудностях при освещении этой темы.

    Участники семинара получили возможность посетить памятники на местах расстрелов евреев в Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах. В селе Солдато-Александровское Ставропольского края состоялась церемония открытия нового памятника. Здесь 15 сентября 1942 года были расстреляны 269 мирных граждан. Как и в других городах Северного Кавказа, это были евреи — старики, женщины, дети, а также специалисты: врачи, учителя, инженерно-технические и научные работники, эвакуированные из Москвы, Ленинграда и других городов. Траурный митинг открыл глава администрации села Александр Кравченко. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман выразил благодарность администрации и жителям села не только за установку памятника, но и за ту помощь, которая была оказана эвакуированным евреям в годы войны, а также отметил несколько случаев их спасения. На церемонии также выступили руководитель мемориальных программ РЕКа Екатерина Лазарева, исполнительный директор Регионального еврейского конгресса Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Елена Жабская и один из инициаторов открытия памятника, житель села Солдато-Александровского Александр Раппопорт. Прозвучала традиционная поминальная молитва. В церемонии принимали участие школьники и их родители. В воздух были выпущены белые и красные шары — своеобразная перекличка с церемонией памяти жертв теракта в Беслане.

     

    Памятники жертвам нацизма установлены в городах Северного Кавказа и в других городах России усилиями научно-просветительского центра «Холокост» в рамках программы Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». Значительный вклад в реализацию этой программы вносят российские протестанты, в частности фонд «Эвен Эзер».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский