• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 78.78
    92.43
    22.95
    Религия

    Монах-антисемит отлучен от церкви

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви схимонаха Сергия (Романова), который отрицает пандемию коронавируса и призывает не подчиняться церковным и светским властям. Об этом сообщил председатель этого церковного суда, митрофорный протоиерей Николай Малета.

    "Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви", - сказал он.

    Малета напомнил, что схимонаху давали шанс повлиять на ситуацию

    "Сегодня мы собирались уже в третий раз, для суда такой необходимости не было, была надежда и было желание, что схимонах Сергий придет, объяснит или изменит свое отношение, покается в своих действиях. Но то, что он говорил ранее, своими действиями и словами он усугубил свое печальное бедственное положение как церковный человек", - отметил он.

    Сообщалось, что монаха обвинили в нарушении 28-го правила Святых Апостолов, которое предусматривает отлучение от церкви бывших священнослужителей, изверженных из сана, но продолжающих служить вопреки запрету.

    Суд должен был решить судьбу Сергия еще 7 сентября. Из-за неявки подсудимого заседание перенесли на 9 сентября, затем на 10 сентября.

    С самого начала Сергий отказывался явиться в суд, ссылаясь на недомогание, которое было вызвано душевным потрясением из-за мартовского решения патриарха Кирилла изменить правила богослужений в условиях пандемии.

    "Продолжающееся недомогание и сердечная боль, спровоцированная новостью о поругании Таинства Евхаристии санитарными инструкциями, не позволяет мне лично сегодня присутствовать на заседании", - написал он перед заседанием 10 сентября митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

    Схимонах также просил митрополита способствовать вызову в суд свидетелей с его стороны.

    Конфликт Сергия и епархии тянется с весны. Все началось с проповедей, где он распространял ложную информацию о чипизации и вымирании человечества после вакцинации от COVID-19. После этого Сергий, в середине июня захвативший Среднеуральский женский монастырь, сделал ряд заявлений, привлекших к нему всеобщее внимание. В частности, он призвал не голосовать за изменения к Конституции и, обвинив митрополита Кирилла в ереси, призвал его отказаться от сана. Также Сергий обличал «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призывал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника».

    В начале июня Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области проверил проповедь схиигумена и нашел в ней признаки возбуждения ненависти и вражды, а 3 июля Екатеринбургская епархия лишила его сана. Поводом для внутрицерковного разбирательства стали проповеди, в которых Сергий заявлял, что пандемию коронавируса «придумали дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм».

    С 15 июня Сергий находится в Среднеуральском женском монастыре, духовником которого он был. Он взял обитель под контроль, привел туда охрану из казаков, а настоятельница и часть монахинь и насельников оттуда ушли. В течение лета схимонах сделал ряд ярких заявлений, в частности, призвав не голосовать за изменения к Конституции, обвинив митрополита Кирилла в ереси, призвав патриарха отказаться от сана и потребовав отставки президента Владимира Путина.

    3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение об извержении Романова из сана.

    В начале сентбяря суд Екатеринбургской епархии лишил сана священников, которые продолжали сослужение со схимонахом Сергием.

    Источник: ИНТЕРФАКС

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский