• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    Культура
    Хана Рафаэль

    Инесса Якубова: «Давай нарисуем счастье»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    «Давай нарисуем счастье» — с такими оптимистическими словами обращается к почитателям своего творчества талантливая поэтесса из Хайфы Инесса Якубова-Кохан.

    Литературным творчеством Инесса занимается с юности. Её стихи публиковались в русскоязычных сборниках и альманахах «Русская лирика в Израиле», «Русское слово в Израиле» и «Звёзды горских евреев». Не раз поэтесса принимала участие в музыкальных и литературных конкурсах, сама организовывала и проводила литературные вечера. Публиковалась она и в выходивших в России сборниках: «Поэт года», «Наследие», «Русь Моя — Есенина», «Дебют», «Лирика». Одно из лучших произведений И. Якубовой вошло в книгу памяти легендарного командира Михаила Толстых «Слово о Гиви».

    Об Инессе Якубовой я узнала от нашего известного поэта Димы Раханаева, который недавно обратился ко мне с просьбой написать статью о ней. «У тебя на одном печатном листе не хватит места, чтобы перечислить все премии и награды нашей поэтессы Инессы», — с уверенностью сказал мне Дима. Действительно, набрав в поисковике её имя, я попала на известный поэтический сайт Stihi.ru, где мне представился список достижений И. Якубовой. В России, она стала номинантом:

    * трижды, 2014-2016 — на премию «Поэт года»;

    * дважды, 2016-2017 — на премию «Наследие»;

    * дважды 2016 и 2020 — на премию «Сергей Есенин — Русь моя»;

    * была лауреатом и участником первого, второго и третьего фестивалей авторской песни и поэзии «Муза Новороссии»;

    * заняла 3-е место на конкурсе «Новогодняя сказка» за стихотворение «За окном танцует серебристый пух».

    Награждена Президиумом Российского союза писателей медалью им. Сергея Есенина за вклад в развитие русской литературы, является членом Международного союза писателей Израиля. Поэтесса относится к тем необыкновенным людям, с которыми интересно общаться, в её стихах отражается лучик доброты, нежности, дружелюбия, любви и патриотизма. Играя словами и ставя их ровный ряд в рифму, она собирает их воедино, стараясь донести до читателя свой внутренний мир. У каждого поэта, как и любой творческой личности, свой индивидуальный стиль.

    Родилась Инесса в 1978 году в Днепропетровске. В Израиль репатриировала в 12-летнем возрасте, она принадлежит к тем олим, которые в подростковом возрасте познали, все «прелести» интеграции русскоязычных евреев. По окончанию религиозной и музыкальной школы служила в ЦАХАЛе, затем училась в медицинском и финансовом колледжах, закончила курсы рефлексотерапии китайской альтернативной медицины. В настоящее время она работает рефлексотерапевтом в медицинском центре в Хайфе. 14 лет работала в фирме хайтека секретарём генерального директора и бухгалтером. Поэтесса часто вспоминает о своем любимом городе, где прошли незабываемые годы детства: «У меня остались самые тёплые и светлые воспоминания о городе, где я родилась. Днепропетровск — большой, красивый, зелёный город, с чудесными парками и панорамными видами широкого Днепра, люди, окружали нас добрые и душевные люди. Мои родители тоже творческие личности: мама, Фаина, работала в торговле, обладает прекрасными вокальными данными. Отец, Владимир, окончил музыкальное училище, владеет игрой на нескольких музыкальных инструментах и тоже обладает потрясающим голосом. Я “горско-еврейская невеста” уже на протяжении 22 лет, нашей дочери Веронике 11 лет. Вся, родня моего мужа коренные бакинцы. Его отец, Шимон, работал таксистом, мать, Валентина, биолог, брат, Виктор, офицер полиции Израиля. Мой супруг, Валера Якубов, — спортсмен, до иммиграции занимался дзюдо и карате, имеет чёрный пояс. Он неоднократно становился чемпионом Азербайджана по дзюдо, а также представлял Израиль в 1993 г. на чемпионате Европы, проходившем на Кипре, где занял 3-е место».

    Вероника тоже занимается карате, имеет синий пояс, в прошлом году на соревнованиях на севере страны заняла 3-е место. Она увлекается живописью, несколько раз принимала участие в художественных выставках в «Театрон Рапопорт» в Хайфе.

    Для каждого поэта творчество является отражением души, они, как философы, рассуждают в рифме о многом, что волнует человечество: о мире, войне и, конечно же, о Ее Величестве Любви. Стихотворение «Спасибо деду за победу» она посвятила светлой памяти своего деда, участника ВОВ, Михаила Алексеевича Кохана:

    Как мало вас осталось на земле,
    Великие защитники, герои!
    Истерзаны в боях, горя в огне,
    Исполнили солдатский долг достойно!
    За Родину Вы проливали кровь,
    Прокладывали, жизнью, путь к Победе!
    За Веру! За Надежду! За Любовь!
    Мы Подвиг не забудем ваш вовеки!
    Избавили весь мир от страшных бед,
    Фашистов вы сумели уничтожить,
    Парады и салюты в вашу честь!
    Спасибо за отвагу и за доблесть!

    В творчестве И. Якубовой нашлось место и для патриотической, гражданской лирики. Те, кто родились на Украине, а ныне проживают в других странах, душой переживают за мирных жителей Донбасса. Люди, которые вчера ещё жили в дружбе и согласии, ныне стали врагами. И это не может пройти мимо поэтической души. Стихотворение «Я желаю Донбассу Мира»:

    Я желаю Донбассу мира,
    Процветания и добра,
    Чтобы люди спокойно жили,
    Чтоб в сердцах, вновь цвела весна.
    Я желаю Донбассу мира,
    И уверенности в завтрашнем дне,
    Чтобы беды и боль уплыли,
    Безвозвратно, вдаль по реке.
    Я желаю Донбассу мира
    И защиты под Божьим крылом.
    Чтоб никто не посмел вас обидеть
    Отныне и вовеки веков.
    Я желаю Донбассу мира,
    Стать свободными от оков,
    Чтобы светлое знамя России,
    Развевалось над вашей землёй.

    «Литература для меня, — продолжает нашу беседу Инесса — это погружение в иную реальность, в свой особый мир, со своими мыслями, мечтами, переживаниями и желаниями. Поэзия наполняет мою жизнь особым духовным светом и даёт возможность донести до читателя глубинное состояние моей души. Мои увлечения: музыка, философия религий, путешествия.

    На стихи Инессы Якубовой созданы десятки песен. Одну из них, «Горький миг расставания», исполняет известный дуэт бардов Виктор Воронцов и Лариса Кравец. Она мечтает издать сборник своих стихов, которых за три десятка лет скопилось немало.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский