• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Религия

    Киев и Минск ссорятся из-за хасидов

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Хасидские паломники пытаются пробраться из Белоруссии в Украину через погранпосты. Александр Лукашенко дал поручение своему правительству договориться с Киевом о предоставлении зеленого коридора для иностранцев, которые стремятся в город Умань, чтобы у мемориала рабби Нахмана провести иудейское Новолетие. Киев обвиняет Минск в обострении ситуации.

    «Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», – говорится в заявлении офиса президента Украины, обнародованном в среду. Ранее Минск просил украинских пограничников обеспечить хасидам зеленый коридор.

    Сейчас на границе Белоруссии и Украины скопилось 1200 хасидов, всего в стране уже 2, 5 тыс. приезжих паломников, и к ним прибывают все новые. «Еще в JFK (аэропорт имени Джона Кеннеди, Нью-Йорк. – «НГ») я увидел странную картину, – написал в соцсети глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, который в среду возвращался из США. – На наш рейс в Стамбул в очереди стояло много странных людей. Одетые абсолютно по-светски – джинсы, толстовки, кроссовки, под бейсболками они прятали пейсы. Я, конечно, понял, что это хасиды, направляющиеся в Умань, надеясь, что так эти антисемиты их пропустят». Официальные лица Украины считают, что кто-то ищет для паломников нетрадиционные маршруты въезда в страну.

    Находящиеся на нейтральной полосе не намерены возвращаться в Белоруссию, надеясь, что до 18 сентября – к началу празднования Новолетия – их все-таки пропустят в Украину. Путь через Республику Беларусь они выбрали потому, что другие способы попасть к священному для них месту закрыты. Из-за опасности распространения коронавирусной инфекции украинские власти запретили еврейским ультраортодоксам въезд в страну. В среду украинские пограничники задержали на болотах 42-летнего паломника, который пытался незаконно перейти границу. Защитникам рубежей пришлось привлечь дополнительные силы полиции и Национальной гвардии Украины для сохранения контроля над ситуацией.

    В Умани уже находятся около 3 тыс. хасидов. У некоторых при прохождении погранконтроля была выявлена коронавирусная инфекция. 10 сентября верующие разгромили защитные ограждения, установленные на могиле рабби Нахмана. Для обеспечения порядка в город стянуто около 600 сотрудников полиции из 20 областей Украины.

    Первые стычки между хасидами и местным населением зафиксированы на территории Белоруссии. Вблизи пограничного пункта Новая Гута – Новые Яриловичи 15 сентября произошел конфликт с дальнобойщиками. Недовольные тем, что автотранспорт пропускают, а их нет, верующие стали бросаться под колеса машин и препятствовать движению фур. Водители потребовали организовать им для проезда коридор с привлечением силовиков. Ситуацию удалось уладить только после того, как белорусская сторона пообещала хасидам привезти на нейтральную полосу 5−6 автобусов, чтобы детям было где отдохнуть и выспаться.

    Министр внутренних дел Израиля Арье Дери, а также Международный благотворительный фонд рабби Нахмана обратились с просьбой к президенту Украины Владимиру Зеленскому разрешить застрявшим на белорусской границе хасидам на несколько дней посетить Умань. Помощь верующим стали оказывать Гомельский облисполком и волонтеры Красного Креста, которые снабжают пилигримов палатками и продовольствием.

    «Если бы со стороны украинских властей было желание, то в конечном итоге можно было бы найти какое-нибудь компромиссное решение, чтобы хасиды смогли удовлетворить свои религиозные потребности и посетить святые для них места и могилы, которые, раз уж так получилось, находятся в Украине. Скорее всего дело в неспособности или нежелании разрешить ситуацию украинских властей и президента, который также имеет к этому отношение», – заметил в разговоре с «НГ» раввин Довид Карпов. «У каждой религиозной традиции есть свои собственные ценности, которые со стороны могут показаться не очень серьезными, но для адептов важны. Рош ха-Шана, с точки зрения иудеев, – день, который определяет судьбу человека на весь следующий год».

    О происхождении этого обычая брацлавских хасидов можно прочитать в книге «Житие нашего наставника» Натана Штернгарца, ученика рабби Нахамана: «Он [рабби Нахман] говорил: мое Новолетие превыше всего... Он говорил: мое Новолетие – нечто совершенно новое. Всевышний, благословен Он, знает, что в наследии моих предков нет ничего подобного. Сам Всевышний, благословен Он, дал мне это в дар – что я понял, что такое Рош ха-Шана. Мало того, что все вы, без всяких сомнений, зависите от моего Новолетия – весь мир тоже зависит от Моего Новолетия!»

    «С точки зрения иудейской традиции вопрос жизни и здоровья человека – один из приоритетных, и если бы речь шла об угрозе жизни, то нарушать святость религиозных праздников можно и нужно. Но ситуация с COVID-19 взята под контроль, проводятся массовые мероприятия, парады, когда это нужно. Так что это просто маленькая украинская хитрость, потому что можно обязать всех быть в масках и выполнять другие необходимые меры. На данный момент во всем мире уже ситуация не такая, чтобы из-за опасности распространения инфекции что-то отменять», – считает Карпов.

    Со стороны проблема кочующих хасидов начинает напоминать истории с беженцами из охваченных войной стран Ближнего Востока, которые прорываются через границы европейских стран. Из этнографического курьеза уманьское паломничество превращается в международную проблему, в которую уже вовлечены Украина, Белоруссия, Израиль и США. 

    Источник: Независимая газета

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский