• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.55
    91.26
    22.80
    Израиль

    «Так не закрывают страну»: ведущие эксперты Израиля о повторном карантине

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Карантин, который вводится в Израиле в 14 часов пятницы, 18 сентября, продолжает вызывать много вопросов. Насколько он целесообразен, способен ли обеспечить ожидаемый результат и, главное, - можно ли было его избежать? Эксперты в сфере медицины, общественного здравоохранения, экономики и образования делятся своими соображениями.

    ►Ошибки были допущены еще во время первого карантина

    "Суть проблемы в том, что в Израиле до сих пор нет четкой стратегии по борьбе с коронавирусом, - считает проф. Ронит Кальдерон-Маргалит из Школы общественного здравоохранения при Еврейском университете. По ее мнению, именно этим объясняется утрата контроля за распространением вируса.

    Эксперт также объясняет, почему израильтяне перестали выполнять распоряжения правительства. "Когда действия оправданы, граждане с доверием относятся к решениям властей и выполняют их. Так, в частности, было во время первого карантина. Как только в решениях начинает преобладать политическая составляющая - а люди это видят, - ситуация меняется и выходит из-под контроля".

    Д-р Эрез Баренбаум , гендиректор больницы "Ассута" в Ашдоде, полагает, что ошибки были допущены еще во время первого карантина. Точнее - выхода из него. "Снятие ограничений в мае было и преждевременным, и поспешным, - говорит он. - Но главное, оно не было подкреплено системой эпидемиологических расследований. Помимо этого правительство слишком медленно реагировало на вторую волну, игнорируя предупреждения профессиональных кругов и координатора проф. Рони Гамзу. Повторный карантин был введен, когда стало очевидным, что контроль за эпидемией утрачен. Этого вполне можно было избежать".

    ►Экономика не терпит двусмысленности

    "Причины следует искать в плохом управлении, - считает бывший гендиректор министерства финансов проф. Ави Бен-Басат. - Еще во время первой волны требовалось сделать вывод: ничто не заработает само по себе".

    Повторный карантин проф. Бен-Басат считает бессмысленным, так как не видит механизма, который приведет к остановке заражений. "Совершенно понятно, что для выполнения ограничений необходима система контроля. Ни один нарушитель не должен уйти от ответственности. Готово ли к этому правительство? Скорее всего, повторится ситуация, которую мы наблюдали во время первого карантина: каждый делает, что хочет, а министры лишь разводят руками, мол, такой у нас народ..."

    Ави Бен-Басат также говорит о том, что общество утратило доверие к решениям руководства страны.

    Яром Ариав, также в прошлом занимавший пост главы минфина, характеризует ситуацию в экономике как "катастрофическую". "Экономика не терпит двусмысленности, - поясняет он. - Невозможно политизировать экономические решения. Мы теряем драгоценное время. Нет никакой гарантии, что повторный карантин не приведет к третьему или четвертому. Пока понятно только одно: каждый новый локдаун разрушает экономику".

    ►Общество устало от зигзагов правительства

    "Нельзя бороться с коронавирусом путем "коллективного наказания", - считает проф. Надав Давидович, руководитель Школы общественного здравоохранения Беэр-Шевского университета. - Каждое решение должно быть адресным. Но правительство вновь предпочитает принимать "широкие решения", не адаптируя их к различным слоям общества".

    Проф. Давидович напоминает, что разница есть не только в уровне распространения коронавируса в тех или иных общественных группах, но и в том, как эти группы реагируют на карантинные ограничения. И этот факт, полагает эксперт, очень важен, вот только никак не учитывается.

    Профессор Анат Зохар из педагогической школы Еврейского университета обращает внимание на ситуацию в системе образования. По ее мнению, общество устало от зигзагов правительства, когда решения по организации учебного процесса меняются чуть ли не дважды в день, а родителям приходится перестраиваться, что называется, на ходу. "Прибавляет ли это доверия? Вряд ли", - полагает она.

    Проф. Зохар также считает, что процесс управления дистанционного обучения требует проработки, он зависит от возраста детей, их навыков, мотивации. Поэтому, полагает она, не может быть универсального решения для всех детей - тут следует подходить индивидуально.

    Источник: vesty.co.il

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский