|
Мария Якубович

Судья Верховного суда США Рут Гинзбург. Да почиет в мире

В пятницу, в Рош ха-Шана, умерла старейший член и вторая женщина-судья Верховного суда США, яростный защитник гендерного равенства, 87-летняя еврейка Рут Бейдер Гинзбург.

Она умерла в окружении своей семьи в своем доме в Вашингтоне от метастатического рака поджелудочной железы. Рак разных органов ей диагностировали четыре раза, она сражалась с ним долгие годы и даже тут почти победила.

Председатель Верховного суда Джон Робертс сказал: «Наша нация потеряла юриста исторического значения. Будущие поколения будут помнить Рут Бадер Гинзбург такой, какой мы ее знали – неутомимым и решительным поборником справедливости».

Несмотря на миниатюрный рост – чуть более полутора метров, в ней было больше жизни, чем в любом другом члене Верховного суда.

Она преодолела бесчисленные препятствия, посвятила юридическую карьеру оспариванию дискриминирующих законов и постановлений. Она никогда не уклонялась от спорных комментариев, и за отказ держать язык за зубами по аналогии с псевдонимом американского рэпера Notorious BIG получила прозвище Notorious RBG («Печально известная RBG»).

Ее смерть откроет центральное место в суде менее чем за 50 дней до президентских выборов.

Толпы скорбящих пришли к импровизированному мемориалу судье Верховного суда Рут Гинзбург на ступенях Верховного суда. 18 сентября 2020 года, сразу после ее смерти. Фото: Алекс Эдельман / AFP – Getty Images
«Согласны вы или нет, но она была удивительной женщиной, которая вела потрясающую жизнь», – написал Трамп в «Твиттере», назвав ее «титаном закона» и «борцом до конца». Бывший президент Джордж Буш: «Судья Гинзбург любила нашу страну и закон. Нам с Лорой повезло, что мы ее знали». Билл Клинтон, назначивший Гинзбург в Верховный суд, назвал ее в твите «одним из самых выдающихся судей, когда-либо работавших там».

Джоан Рут Бейдер родилась в 1933 году в Бруклине, в разгар Великой депрессии. Отец бежал из Одессы, мать родилась в Нью-Йорке в семье беженцев из Австрии. Мать умерла незадолго до того, как Джоан окончила школу. «Моя мама постоянно говорила мне, что равно необходимо быть леди и быть независимой. Последнее было очень необычным, потому что для большинства выросших в 1940-х годах девочек самым важным званием было не бакалавр, но миссис», – сказала Гинзбург, выступая в Университете Дьюка в 2005 году.

В классе было несколько ее тезок, поэтому Джоан стала Рут. Она всегда была активистом. В статье New York Times за 1993 год одноклассники вспомнили, как «Кики» (Kick – пинаться) Бейдер выбила себе зуб, вертя «батонами» во время чирлидинга.

Семья не была религиозной, но Рут ходила в Еврейский центр Ист-Мидвуда и ортодоксальную синагогу.

В 1954 году в Корнельском университете она получила высшую степень по государственному управлению и вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа, юриста Мартина Гинзбурга, с которым прожила 56 лет до его смерти в 2010 году. Кстати, она рассказывала, что в Корнелле она встретила профессора Владимира Набокова, который сформировал ее писательское мировоззрение.

Пара переехала в Оклахому, где Рут начала работать в Управлении социального обеспечения, но была понижена в должности, когда забеременела. В 1956 году она стала одной из девяти женщин, принятых на юридический факультет Гарвардского университета, а затем перешла в Колумбийский университет. Имея великолепные дипломы, она долго не могла найти работу. «В пятидесятые годы традиционные юридические фирмы только начинали отказываться от найма евреев. Но быть женщиной, еврейкой и матерью в придачу – это слишком много, – писала она позже.

В конце концов Гинзбург стала клерком у окружного судьи на Манхэттене, затем – ассоциированным директором Проекта юридической школы Колумбии по международной процедуре, затем – профессором права в университет Ратгерс. Там ей платили меньше, чем коллегам-мужчинам. Забеременев вторым ребенком и опасаясь увольнения, она тщательно скрывала свой растущий живот, родила во время летних каникул и осенью вернулась к работе.

По ее словам, она стала бороться за права женщин «по личным, эгоистичным причинам».

В 1970-е годы Рут оспаривала гендерные законы как юрист-волонтер Американского союза гражданских свобод, в котором она стала основателем и директором Проекта по правам женщин. В 1980 году она вошла в Апелляционный суд США по округу Колумбия, в 1993-м – в Верховный суд, где она боролась с гендерной дискриминацией, выступала против расизма.

Ее сравнивают с рок-звездой, считают иконой феминизма и героиней поп-культуры. Она широко популярна среди молодежи: молодые женщины делают татуировки с ее изображением, дети на Хэллоуин одеваются, как «судья RBG». Ее изображение на футболках, сумках, бижутерии имеют огромный коммерческий успех. Биография Гинзбург «Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg» попала в список бестселлеров на следующий день после выхода в 2015 году. Документальный фильм RBG летом 2018 года стал кассовым хитом.

Тогда же вышел художественный фильм о ней «По половому признаку». У нее есть страницы во всех социальных сетях. Она выступила и в трех постановках на оперной сцене. Последняя роль – в 83 года: герцогини Кракенторп в постановке Вашингтонской национальной оперы «Дочь полка» Доницетти.

На вопрос NPR, думала ли она, что испугается выхода из зоны комфорта Верховного суда ради оперной сцены, Гинзбург рассмеялась: «О чем волноваться?»