• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Израиль

    Харедим выступили против строительства канатной дороги к Стене плача

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Как сообщает Vesty.co.il, в июне 2019 года Израильская комиссия по национальной инфраструктуре одобрила проект строительства фуникулера к Стене плача и рекомендовала его для утверждения правительством. 

    Канатная дорога, как отмечалось тогда, приведет к резкому сокращению автобусов, подвозящих туристов к Старому городу Иерусалима, разгрузит движение в юго-западном направлении израильской столицы, а также улучшит экологическую обстановку. Однако сейчас выясняется, что грандиозный проект находится под угрозой из-за сопротивления руководства религиозных партий. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил сайт местных новостей mynet.

    Cопротивление ортодоксов новому проекту началось после того, как выяснилось, что путь фуникулера пройдет над караимским кладбищем. В ответ депутат кнессета Ури Маклев (Яадут ха-Тора) поспешил назначить встречу с руководителем Управления по развитию Иерусалима Эялем Хаимовски. На встрече депутат утверждал, что в такой ситуации коэны не смогут воспользоваться услугами канатной дороги, так как им по еврейской традиции запрещено посещать кладбища, даже если они будут проезжать над местом погребения по воздуху.

    Руководство управления утверждало в свою очередь, что любое другое транспортное решение займет долгие годы, в то время как фуникулер сможет начать функционировать в течение всего двух лет. Кроме того, Хаимовски объяснил: помимо транспортного решения речь идет об аттракционе для туристов, от которого мэрия столицы просто не может отказаться.

    Однако депутат от ортодоксальной партии продолжил настаивать на своем. Маклев предложил два решения: либо перенести могилы в другое место, либо изменить маршрут фуникулера. На прошлой неделе обсуждение альтернатив должно было пройти в рамках обсуждения муниципальной комиссии. Но депутат муниципалитета Йоханан Вайцман (Агудат-Исраэль) предложил председателю комиссии вообще снять этот вопрос с повестки дня – не объяснив причину.

    А на этой неделе выяснилось, что и фракция ШАС в муниципалитете выражает недовольство эти проектом. По утверждению одного из членов фракции, заместителя мэра Иерусалима Хаима Коэна, в муниципалитете даже не сочли нужным проконсультироваться по этому вопросу с верховным галахическим авторитетом сефардских евреев, раввином Шаломом Коэном. "Раввин живет в центре Еврейского квартала Старого города, – с возмущением заявил Хаим Коэн. – Это его дом. Как получилось, что никто не счел нужным к нему обратиться?"

    По утверждению Коэна, факт, что Совет мудрецов Торы не дал галахического разрешения на строительство фуникулера, приведет к тому, что ШАС провалит проект. Он добавил: "Все знают, какой силой обладает ШАС в мэрии столицы. Мы – вторая по величине фракция в коалиции. Я действую в полной координации с председателем фракции Цвикой Коэном. Все вместе мы не дадим этому строительству начаться. Каждый, кто хочет построить в Иерусалиме нечто подобное, должен получить благословение религиозных авторитетов. Без этого – забудьте".

    Из муниципалитета сообщили: "Проект фуникулера был утвержден во все инстанциях и будет утвержден и на уровне мэрии. Это отличный проект, который должен резко улучшить ситуацию с общественным транспортом в столице".

    Как сообщали ранее "Вести", с выводом фуникулера на проектную мощность он сможет перевозить до 3000 человек в час в обоих направлениях. При этом время в пути от старого железнодорожного вокзала до Мусорных ворот Старого города с промежуточной остановкой на горе Сион составит около 4 минут. На прокладку 1,4-километровой трассы планируется выделить 200 млн шекелей.

    Источник: vesty.co.il

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский