• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Культура

    Фестиваль израильского кино открывается в Москве

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    С 24 сентября по 11 октября 2020 года в кинотеатре «Пионер» в Москве состоится 19-й Фестиваль израильского кино, организованный «Пионером» совместно с посольством Государства Израиль в России.

    На фестивале будут представлены самые интересные новинки израильского кинематографа: драмы, комедии и документальные фильмы, ранее не выходившие в прокат в России. С каждым годом фильмы, произведенные в Израиле, становятся все качественнее и заметнее в мире, что позволяет им получать важнейшие номинации и премии международных киносмотров. Ироничный и неравнодушный подход, внимание к социальной несправедливости, склонность к рефлексии и вечному поиску идентичности — все эти черты, присущие израильскому кино, привлекают зрителей уже не первый год и неизменно превращают каждый показ в уникальный опыт.

    Все показы фестиваля пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами. 

    Расписание и билеты. Место проведения: кинотеатр Пионер, Кутузовский проспект 21

    На торжественном открытии фестиваля зрители увидят второй фильм «Трилогии любви» Ярона Шани «Скованный» — картину, которая рассказывает о вечном конфликте отцов и детей, мнимой свободе выбора и зыбкой границе между правдой и ложью. В первый уикенд фестиваля также будут представлены два документальных проекта: фильм «Голда» о первой и единственной женщине на посту премьер-министра Израиля Голде Меир и картина «Вместе поодиночке» о женщине, которая окружает заботой брошенных детей, при этом забывая заботиться о себе. 

    Второй уикенд фестиваля будет посвящен многогранности семейных связей. Драма «Искусство ожидания» о молодой паре, которая справляется с немалыми трудностями, чтобы наконец завести ребенка, ставит вопрос о границах любви. Документальный фильм «Жил-был мальчик» посвящен любящей и оптимистичной семье, для которой болезнь сына не стала помехой для крепких и поддерживающих отношений. О том, как знакомство со взрослым сыном помогло богатому холостяку лучше узнать и самого себя, расскажет драма «Тоска», лучший фильм по мнению зрителей Венецианского кинофестиваля 2017 года.

    Триллер «Подстрекательство», открывающий третий уикенд фестиваля — это история о том, как студент юридического факультета становится опасным экстремистом, не соглашаясь поступиться своими убеждениями. Комедийная драма «Голоса за кадром» посвящена Виктору и Рае Френкелям, которые в СССР были известны как «золотые голоса» озвучки, но после иммиграции в Израиль столкнулись с самыми необычными способами заработка. Закроет фестиваль комедия «Как сыр в масле», во многом автобиографический фильм Гура Бентовича о режиссере, впавшем в экзистенциальный кризис накануне долгожданной премьеры.

    Яна Котляр-Галь, атташе по культуре Посольства Израиля в России:

    Я очень рада пригласить вас на 19-й Фестиваль израильского кино, который состоится в этом году, несмотря на вызовы, которые нам уготовила пандемия. Аудитория израильского кино растет. Из года в год оно демонстрируется на крупнейших кинофестивалях мира, являясь одним из лучших послов Государства Израиль. В этом году мы сделали акцент на темы солидарности и мужества преодоления табу, которые ярко представлены в современных картинах израильских кинематографистов. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе насладиться хорошим кино и испытать целую гамму чувств.

    ПРОГРАММА И РАСПИСАНИЕ:

    24 сентября 

    Трилогия любви: Скованный/Love Trilogy. Chained (18+)

    Драма, 112 мин. DCP

    Израиль, Германия, 2019 

    Режиссер: Ярон Шани

    В ролях: Эран Наим, Став Альмагор, Став Патай

    На иврите с русскими субтитрами 

    Раши служит в полиции уже 16 лет. Два года назад он женился на матери-одиночке Авигаль. Из-за тяжелого характера ему непросто найти общий язык с ее дочерью, однако это не мешает ему надеяться на то, чтобы скоро стать отцом еще одного ребенка. Однажды Раши задерживает двух подростков по подозрению в продаже наркотиков, и те обвиняют его в сексуальных домогательствах. С этого момента карьера и личная жизнь Раши начинают рушиться.

    Второй фильм «Трилогии любви» Ярона Шани — обладатель премий израильской киноакадемии «Лучший режиссер» и «Лучший актер», 

    победитель номинаций «Лучший художественный фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер» Иерусалимского кинофестиваля.

    25 сентября 

    Голда/Golda (16+)

    Документальный, 85 мин. DCP

    Израиль, Германия, 2019

    Режиссер: Саги Борнштейн, Уди Нир

    На английском языке и иврите с русскими субтитрами 

    За несколько месяцев до смерти Голда Меир дала интервью израильскому телевидению. После интервью сотрудники студии продолжили запись. Закуривая сигарету за сигаретой, в личной беседе Голда открыто говорит о событиях, которые сопровождали ее пребывание на посту премьер-министра: войне на истощение, протесте «Черных пантер», о войне Судного дня. Основываясь на редких архивных материалах и свидетельствах сторонников и противников Голды Меир, фильм рассказывает историю правления первой и единственной женщины, руководившей Израилем.

    Фильм — участник фестиваля Docaviv и номинант премии за лучший документальный фильм международного кинофестиваля в Кливленде.

    26 сентября

    Вместе поодиночке/Alone Together (16+)

    Документальный, 54 мин. DCP

    Израиль, 2019

    Режиссеры: Кинерет Хай-Гиллор и Майя Тиберман

    На иврите с русскими субтитрами 

    Равит всегда хотела, чтобы у нее были свои дети, но жизнь распорядилась иначе. Все свободное время она посвящает малышам, от которых отказались родители, стараясь делиться своей любовью и заботой везде, где это необходимо. Днем Равит готовит для сотен бездомных в Тель-Авиве, а по вечерам обнимает брошенных детей — без прикосновений и объятий они перестают нормально развиваться и могут даже умереть. Когда ей исполняется 50, она осознает, что не только детям нужны объятия, чтобы выжить.

    Фильм — участник фестиваля Docaviv.

    2 октября

    Искусство ожидания /Art of Waiting (16+)

    Драма, 90 мин. DCP

    Израиль, 2019

    Режиссер: Эрез Тадмор

    В ролях: Рой Ассаф, Нели Тагар

    На иврите с русскими субтитрами 

    Молодые супруги Лиран и Тали мечтают о ребенке. Однажды они узнают, что им придется пройти курс лечения бесплодия. Чтобы стать родителями, им предстоит долгий путь, полный лишений и трудностей. Преодолеет ли любовь непростые семейные обстоятельства?

    3 октября 

    Жил-был мальчик/Once Upon a Boy (16+)

    Документальный, 65 мин. DCP

    Израиль, 2019

    Режиссер: Ури Леви

    На иврите с русскими субтитрами 

    Рон — умный, обаятельный и жизнерадостный мальчик, но его движения ограничивает церебральный паралич. Он растет с двумя здоровыми братьями, способными бегать и играть в футбол. Фильм повествует о прекрасной семье, о любящих родителях, которые делают все возможное, чтобы вырастить троих детей, довольных своих судьбой, несмотря на все сложности, с которыми они ежедневно сталкиваются. 

    Фильм — номинант премии израильской киноакадемии за лучший документальный фильм до 60 минут и премии Шанхайского международного фестиваля за лучший документальный фильм.

    4 октября 

    Тоска/Longing (18+)

    Драма, 103 мин. DCP

    Израиль, 2017

    Режиссер: Сави Габизон

    В ролях: Шай Авиви, Аси Леви, Нета Рискин, Йорам Толедано, Шири Голан, Шимон Мимран

    На иврите с русскими субтитрами

    Ариэль — богатый бездетный холостяк. Однажды его бывшая однокурсница рассказывает ему пару удивительных вещей. Во-первых, когда они расстались двадцать лет назад, она была беременна и потом родила прекрасного мальчика. Вторая новость навсегда изменит жизнь Ариэля.

    Фильм — обладатель премии People’s Choice Award Венецианского кинофестиваля, участник кинофестиваля в Торонто, обладатель приза израильской киноакадемии за лучший сценарий, приза зрительских симпатий и приза за лучший сценарий Иерусалимского кинофестиваля

    9 октября 

    Подстрекательство /Incitement (18+)

    Драма, триллер, 123 мин. DCP

    Израиль, 2019

    Режиссер: Ярон Зильберман

    В ролях: Иехуда Нахари Халеви, Даниэлла Кертец, Сиван Маст, Амитай Яиш Бен Узилио

    На иврите с русскими субтитрами 

    В сентябре 1993 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин объявляет о соглашениях Осло, направленных на достижение прочного мира между израильтянами и палестинцами. Игаль Амир, студент юридического факультета и ортодоксальный еврей, не может поверить в то, что лидер его страны уступит территорию, которая завещана Богом.  Постепенно Амир превращается из вспыльчивого политического активиста в опасного экстремиста. Древний закон преследователя, по его мнению, дает ему право убить Ицхака Рабина, чтобы остановить подписание мирного договора и принести спасение своему народу. 

    Фильм — обладатель премии за лучший фильм израильской киноакадемии и номинант премии за лучший фильм международного фестиваля в Палм-Спрингс.

    10 октября 

    Голоса за кадром/Golden Voices (16+)

    Драма, комедия, 88 мин. DCP

    Израиль, 2019

    Режиссер: Евгений Руман

    В ролях: Владимир Фридман, Мария Белкина, Эвелин Хагоэль, Александр Сендерович, Ури Клаузнер

    На русском языке и иврите с русскими субтитрами 

    Виктор и Рая Френкель на протяжении десятилетий были золотыми голосами советского дубляжа. Они озвучивали все западные фильмы, которые выходили на советские экраны. В 1990 году Френкели, как и сотни тысяч советских евреев, решили совершить алию — иммигрировать в Израиль. Но там не нашлось работы для русскоязычных артистов дубляжа, и попытки Френкелей применить свой талант в первые месяцы пребывания в стране привели к совсем неожиданным событиям. Так начало новой главы их жизни превратилось в забавное и абсурдное приключение.

    11 октября

    Как сыр в масле/Peaches and Cream (16+)

    Комедия, 92 мин. DCP

    Израиль, 2019

    Режиссер: Гур Бентович

    В ролях: Майя Кениг, Гур Бентвич, Алон Абутбул, Довер Кошашвили, Эстер Рада, Юваль Шарф

    На русском языке и иврите с русскими субтитрами 

    История про кинорежиссера, пребывающего на грани нервного срыва. Его навязчивое желание показать миру свою новую гениальную работу и одержимость провальной рекламной кампанией фильма становятся фоном для незабываемой ночи накануне премьеры — во всяком случае, незабываемой для самого режиссера и его эксцентричных друзей.

    Фильм — обладатель призов «Лучший актер второго плана» и «Лучшая актриса второго плана» израильской киноакадемии и приза за лучший сценарий Иерусалимского кинофестиваля.

    Источник: Лехаим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский