• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.55
    91.26
    22.80
    Общины
    Виктор Шапиро

    Книги из Дербента изучают историки в Калининграде

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Книги Ирины Михайловой «Горские евреи в Великой Отечественной войне» и «Евреи Дербента в Великой Отечественной войне» внимательно изучаются калининградскими историками.

    Самый западный российский регион неоднократно становился ареной боевых действий в войнах прошлых веков с участием русской императорской и советской армий. Здесь при Балтийском Федеральном Университете имени Иммануила Канта работает Центр военно-исторических исследований, одним из проектов которого являются информационные информационные стенды «Дороги русского солдата», рассказывающие о воинах, в разные годы отличившихся в сражениях на территории бывшей Восточной Пруссии. Общественная организация «Наследие Калининградской земли» ведёт работу по проекту «Учет и увековечивание памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии и похороненных на мемориалах, расположенных в населенных пунктах Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальброк Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша».

    Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта в интернете составляется база данных по воинам Красной Армии, погибшим в ходе Восточно-Прусской операции. Калининградская еврейская община сотрудничает с исследователями военной истории, поскольку сохранение памяти о доблестных единоверцах и соплеменниках, забота о местах их захоронения — важная задача еврейского сообщества. В Новой Калининградской синагоге открыта выставка о евреях — участниках штурма Кёнигсберга и становления Калининградской области, состоялись мероприятия, посвящённые еврейским солдатам Первой Мировой войны.

    Изыскания Центра калининградских историков и краеведов позволяют вспомнить и увековечить имена евреев, героически сражавшихся в составе войск Красной Армии в ходе Восточно-Прусской операции. Помня о шести миллионах жертв Холокоста, мы не должны забывать и о полумиллионе евреев-красноармейцев, из которых двести тысяч пали смертью храбрых на поле боя. Главный специалист Центра военно-исторических исследований Альберт Адылов ведёт в Facebook группу «Пока не увековечен последний...», где публикуются имена воинов, в том числе и те, которые привлекают особое внимание еврейской общины.

    Корреспондент портала СТМЭГИ Виктор Шапиро предложил сделать отдельный информационный стенд, посвящённый горским евреям. Эта инициатива нашла поддержку фонда СТМЭГИ. Поиски горских евреев в базе данных воинских захоронений принесли определенные результаты. Но сохранялись сомнения в полноте этих данных, ведь в советских учетных документах далеко не всегда указывалась национальность, а тем более вероисповедание — судить о принадлежности к горским евреям приходилось по месту рождения и по традиционным именам и фамилиям. Большим подспорьем в поисках стали книги Ирины Михайловой, недавно полученные Центром в Калининграде. Книги содержат сведения, дополняющие имеющуюся базу данных по воинским захоронениям. Страничка, посвящённая кавалеру орденов Красной звезды и Славы III степени гвардии рядовому Рахману Нисанову дополнена фотографией бойца, погибшего при штурме Кёнигсберга.

    Для готовящегося стенда о подвигах горских евреев особенно ценны отсутствующие в базе захоронений данные о ветеранах, отличившихся в боях на территории Восточной Пруссии и вернувшихся после войны к мирной жизни.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский