58.46
69.18
16.71
Израиль

Сотни людей протестуют против сноса синагоги в Гиват Зеэве

Гиват-Зэев Фото: Й.Замир

Десятки молодых людей забаррикадировались в помещении синагоги «Айелет а-Шахар» в Гиват Зеэве, предназначенной к сносу, сообщают СМИ.

Согласно опубликованной информации, вокруг здания находятся сотни людей, протестующие против намерения разрушить здание. Там же находится депутат Кнессета Бецалель Смотрич («Байт Иегуди»).

Окончательное решение по этому вопросу 4 ноября должен принять БАГАЦ.

В июле 2014 года БАГАЦ постановил, что здание должно быть разрушено не позднее 10 августа 2015 года, так как было построено на частной земле, принадлежащей палестинским арабам. 9 августа этого года БАГАЦ согласился перенести снос синагоги.

Известные раввины, а также депутаты Кнессета обращались к премьер-министру с просьбой вмешаться в эту ситуацию и воспрепятствовать запланированному разрушению.

В последний раз в суд обратились представители правительства, заявившие, что просят предоставить дополнительную отсрочку. В свою очередь суд отдал распоряжение представить мотивировки просьбы не позднее утра 4 ноября. Если суд отклонит просьбу, то синагога будет разрушена в ближайшие сутки.

Полиция сообщила, что утром на здании Верховного суда в Иерусалиме была обнаружена надпись: «Синагоги не разрушают, мы хотим еврейское государство».

Ведется следствие.

Комментарии