• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.03
    91.34
    22.89
    Общины

    Второй «Мойше Хаус» открылся для еврейской молодежи Москвы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    В Москве открывается второй «Мойше Хаус». Это новое представительство в СНГ крупнейшего международного проекта для еврейской молодежи.

    Открывая второй «Мойше Хаус» (Moishe House) в столице, организация удваивает свои усилия по расширению возможностей для молодых евреев создавать и поддерживать жизнь еврейской общины в Москве и на всем постсоветском пространстве.

    «Мойше Хаус» привлекает еврейскую молодежь в возрасте 20-32 лет по всему миру, развивая потенциал следующих поколений еврейских лидеров, давая им возможность брать на себя ответственную роль в жизни общины. Вместо того, чтобы диктовать, как должна выглядеть еврейская община, Мойше Хаус обеспечивает еврейскую молодежь материалами, программами и ресурсами для создания такой еврейской жизни, какую они себе представляют и какой хотят ее видеть.

    Новыми резидентами «Мойше Хауса» в российской столице будут Анастасия Шалыгина (21 год), Александра Метлицкая (21 год), и Виктория Пальчикова, (22 года). Все трое – студенты московских университетов, активные члены еврейской общины Москвы, и деятельные участники летних лагерей Netzer, которые проводятся под руководством Всемирного союза прогрессивного иудаизма. Они будут жить в «Мойше Хаусе», расположенном в историческом центре Москвы – в Замоскворечье – и будут проводить не менее пяти мероприятий каждый месяц, привлекая более 1000 представителей еврейской молодежи в год.

    «В нашей обычной жизни нам не хватает «чувства общины и чувства причастности к еврейской жизни», – говорили лидеры о своем желании открыть Мойше Хаус. «Поэтому, мы решили объединить наши знания и энергию, чтобы создать такую платформу -– и для себя, и, главное, для наших сверстников c похожими ценностями – для тех, кому очень нужна община, которую мы помогаем создавать».

    Резиденты будут уделять особое внимание еврейскому образованию и культуре. Они будут сотрудничать с членами общины и другими организациями, чтобы создавать программы, интересные для активной еврейской молодежи в Москве.

    «Москва всегда была источником вдохновения для молодых еврейских лидеров с тех самых пор, как мы поддержали здесь первую группу резидентов в 2010 году», – сказал Алехандро Окрет, старший директор по международному развитию «Мойше Хауса». «Мы очень рады приветствовать Анастасию, Александру и Викторию в нашей большой международной семье, и уверены, что они прекрасно справятся с новыми задачами».

    Первый московский «Мойше Хаус» на Проспекте Мира открылся в 2010 году и, работая непрерывно, успел стать домом для десятков молодых лидеров. За эти десять лет культурные и образовательные мероприятия и праздники в «Мойше Хаусе» посетили более 2 400 представителей еврейской молодежи. Многие выпускники первого московского «Мойше Хауса» по-прежнему принимают активное участие в жизни еврейской общины Москвы и в общемировой деятельности «Мойше Хаус», в том числе, в международной конференции для русскоязычных резидентов.

    Исследования показали, что еврейская молодежь, участвующая в программах «Мойше Хаус», проявляет большую вовлеченность в жизнь общины и сильнее чувствует потребность осознать и осмыслить свою еврейскую самоидентификацию.

    «Мойше Хаус» предлагает молодым людям по всему миру – в том числе и на территории бывшего Советского Союза – уникальную возможность открыть для себя свои еврейские корни и новые способы создания общины, такой, какой она должна быть на их взгляд», – сказала Марина Юдборовская, генеральный директор фонда «Генезис», который поддерживает «Мойше Хаус».

    «Успех второго Мойше Хауса в Москве будет основываться на достижениях первого. И вместе они предложат еврейской молодежи Москвы новые пути в общину и новые возможности для соприкосновения с культурным еврейским наследием».

    Второй московский «Мойше Хаус» станет 13-м «Мойше Хаусом» на территории бывшего СССР (где организация работает с 2009 года) и станет частью глобальной сети, состоящей из  более чем 120 «Мойше Хаусов». Каждый «Мойше Хаус» и его резиденты поддерживаются международной сетью сотрудников, в том числе специальными русскоязычными и еврейскими образователями, которые предоставляют возможности проведения масштабных мероприятий, где резиденты и члены общины могут вместе набираться опыта и знаний.

    «Мы гордимся своим присутствием на территории бывшего СССР и всем тем, чего достигли за эти годы резиденты Мойше Хаусов этих стран», – сказал основатель и генеральный директор Мойше Хаус Давид Цигельман. «Уникальная культура евреев бывшего СССР четко прослеживается в программах этих Мойше Хаусов, и я уверен, что новый “дом” в Москве продолжит эту традицию».

    Об организации «Мойше Хаус»

    «Мойше Хаус» – мировой лидер по вовлечению еврейской молодежи в программы, проводимые их сверстниками. В 2019 году, благодаря множеству проектных инициатив, которые включали в себя Moishe Houses and Pods, Moishe House Without Walls, и Jewish Learning Retreats, более 68 000 молодых людей по всему миру приняли участие в более чем 12 000 мероприятиях. Программы «Мойше Хаус» открыты для людей с любым еврейским происхождением и поддерживаются донорами в общинах по всему миру. Чтобы узнать больше о «Мойше Хаус», посетите сайт  www.moishehouse.org.

    О фонде «Генезис»

    Фонд «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев. Более полную информацию о фонде вы можете найти на сайте www.gpg.org.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский