Премьера монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» прошла в Алматы

Премьера монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» прошла в Алматы

Спектакль-монооперу Григория Фрида "Дневник Анны Франк" впервые представили в Алматы. Пресс-показ премьеры состоялся в ГАТОБ им Абая. Спектакль отличается тем, что зрители также являются участниками сюжета.

Автор сценической версии российский режиссер Алексей Смирнов.

"Публика находится близко к артистам. Артисты взаимодействуют с аудиторией. Аудитория переходит из помещения в помещение, путешествуя за главной героиней. Поэтому, это будет немного нестандартный спектакль", - отметил Смирнов. 

Так было задумано режиссером задолго до карантина. Сцена поделена на две части: комнату и тайное убежище. Зрители вместе с артистами проходят через потайную дверь и оказываются в другом помещении.


Премьера спектакля должна была состояться еще 9 мая, но из-за пандемии планы изменились. Репетиции не прерывались и проходили онлайн. Сопрано исполнили ведущие солистки оперной труппы театра.

"С февраля мы начали все учить с концертмейстером, заниматься. Наступила пандемия. Конечно, летом мы изучали все онлайн. Представляете, да? Концертмейстер сидит дома и мы дома. Это все в таких условиях нелегких", - поделилась солистка ГАТОБ им. Абая Венера Алпысбаева. 

В основе спектакля лежит подлинный документ-дневник, который вела девочка Анна еврейского происхождения, находясь в заточении со своей семьей. Это спектакль про силу личности, мечту и веру в жизнь.

"Это очень тяжело морально, но после многих репетиций мы себя успокаиваем и нельзя сильно реагировать, нужно все-таки отходить от образа и возвращаться в реальность", - рассказала солистка ГАТОБ им. Абая Надия Наденова. 

Анна Франк умирает от тифа за месяц до Победы. После, отец девочки дает согласие на публикацию ее дневника, который позже станет знаменитым произведением, обличающим нацизм.

Спектакль прошел со строгим соблюдением санитарных норм. Зрители находились в защитных масках и были рассажены с учетом социальной дистанции. Моноопера "Дневник Анны Франк" в этом году будет показана только два раза - 11 и 15 октября.

Источник: Almaty.tv

Похожие статьи