|
Мария Якубович
Мария Якубович

Исход выборов в США могут решить современные ортодоксальные евреи

Исход выборов в США могут решить современные ортодоксальные евреи
Человек в кипе с надписью «Сделаем Америку снова великой» на выступлении президента Дональда Трампа на ежегодном собрании Республиканской еврейской коалиции 6 апреля 2019 в Лас-Вегасе Фото: AP/John Locher

Ортодоксальные американские иудеи — группа, которая подавляющим большинством не голосует ни за одну из сторон; в ноябре в случае поддержки ими какой-то стороны это окажет огромное влияние на исход выборов, считает обозреватель Times of Israel.

Десятки черных ермолок усеяли южную лужайку Белого дома во время подписания 15 сентября соглашений о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и между Израилем и Бахрейном. Сразу после того, как исторические мирные соглашения были надлежащим образом подписаны, пришедшие ортодоксальные иудеи вошли в историю, собрав предвечернюю молитву «минха».

Ортодоксы очень заметны не только на таких произраильских «тусовках» в Белом доме, но и в самой трамповской администрации: к ним принадлежат старший советник Белого дома и зять Трампа Джаред Кушнер, специальный представитель по международным переговорам Джейсон Гринблатт и посол в Израиле Дэвид М. Фридман.

Однако в прошлом месяце во время телефонного разговора с американскими еврейскими лидерами Трамп посетовал: «Демократы получают 75 процентов [еврейских голосов], это стало традицией».

И хотя ортодоксы чаще поддерживают республиканцев, реформисты, консерваторы и секулярные евреи в подавляющем большинстве — демократов. Опрос, проведенный в январе 2020 года институтом Nishma Research, показал, что 53% американских евреев идентифицируют себя как демократы или левые, 37% называют себя республиканцами или правыми.

Проведенный полгода спустя опрос показал, что 70% евреев планировали отдать голоса в пользу кандидата от демократов Джо Байдена. Однако исследование было проведено до подписания при посредничестве США соглашений с ОАЭ и Бахрейном. Как предположил президент Nishma Research Марк Тренчер, это могло перетянуть многих на сторону Трампа.

Mark-300x480.jpg

Президент исследовательского института Nishma Research Марк Тренчер

Распространенное мнение, что большинство евреев голосует за демократов, оспорил и профессор Университета Брандейса, историк американского еврейства Джонатан Сарна: «За последние полвека произошли большие изменения, — сказал он, сравнивая президентские выборы 1964 года, когда республиканец Барри Голдуотер получил примерно 10% голосов евреев, с недавними выборами, на которых кандидаты-республиканцы получили 35% голосов евреев. «Это означает, что «республиканизм» среди евреев за последние 50—60 лет утроился», — добавил он.

IMG_2873-e1497262154299.jpg
Профессор Джонатан Сарна 

Исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции Мэтт Брукс уверен, что в ноябре Трамп не сможет получить подавляющее большинство голосов евреев, но сможет опираться на 24% еврейских голосов, полученных им в 2016 году. Повышение этой цифры до 30% может вообще оказаться ключом к победе, и тогда ортодоксы, в основном живущие в «колеблющихся» штатах — Флориде, Пенсильвании, Огайо — окажутся важнейшей демографической группой.

MattBrooksHeadshot.jpg
Мэтт Брукс

Ортодоксальный избирательный блок не монолитен, и на решение избирателей может повлиять ряд вопросов: экономика, школы, рост антисемитизма и недавние протесты протесты на расовой почве. «В современном ортодоксальном мире главный вопрос — Израиль, люди будут голосовать за того, кто, по их мнению, будет больше всего поддерживать еврейское государство», — сказал раввин Менахем Генак, генеральный директор агентства по кошерной сертификации OU kosher.
Вероятно, это связано с тем, что сионизм — центральная часть веры этой конфессиональной группы. Большинство современных ортодоксов считает, что забота и мысли об Израиле являются неотъемлемой частью еврейского образа жизни.

Байден может гордо предъявить список заслуг по укреплению связей между США и Израилем, в том числе личные отношения с каждым премьер-министром Израиля, начиная с Голды Меир. Однако репутация Трампа в аспекте Израиля гораздо блистательней: признание Иерусалима столицей, перемещение туда посольства США, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами и обнародование израильско-палестинского мирного плана, который, по общему мнению, более лоялен к еврейскому государству, чем любое предыдущее предложение. А посредничество президента в сделках по нормализации отношений между Израилем и двумя его арабскими соседями подрывает в еврейских глазах инсинуации демократов, обвиняющих Трампа во всех смертных грехах.

96ce107d368643057053c3b01b4f019511075311554770639.jpg
Дональд Трамп выступает на ежегодном собрании руководства Республиканской еврейской коалиции в Лас-Вегасе 6 апреля 2019

Но, не умаляя этих достоинств обоих кандидатов, раввин Гольдберг из синагоги в Бока-Ратон во Флориде предположил, что для членов его общины и многих других ортодоксальных общин ситуация может быть немного другой: «Для тех, для кого Тора является высшим руководством и авторитетом, чрезвычайно сложно попытаться примирить то, что кажется ценностями Торы в политике, с поведением, направленным против Торы», — сказал он.

Впрочем, ни одного кандидата по имени раввин не назвал.

maxresdefault.jpg


Похожие статьи