|
Пресс-служба СТМЭГИ

Российские евреи поддержали запрет Фейсбука на отрицание Холокоста

Российские евреи поддержали запрет Фейсбука на отрицание Холокоста

Глава Фейсбук Марк Цукерберг объявил о том, что все публикации и комментарии, отрицающие Холокост или содержащие искажённые факты о нём, будут удаляться. Еврейские общины поддержали инициативу и выразили надежду, что руководство социальной сети продолжит вносить позитивные изменения, чтобы остановить распространение ненависти в интернете.

Президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт также прокомментировал новую политику Facebook: «Мы очень рады, что руководство Фейсбук сделало первый шаг для решения давно существующей проблемы антисемтизма в интернете. Надеюсь, что это только начало. Во времена пандемии онлайн-антисемитизм и правый экстремизм в социальных сетях возросли до нового уровня. Фейсбук и другим интернет-платформам предстоит пройти долгий путь, чтобы остановить ненависть в социальных сетях. Еврейская жизнь должна быть защищена соответствующим образом — как в цифровом мире, так и в реальной жизни».

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) также поддержали инициативу Фейсбук ограничить публикации, отрицающие Холокост и предлагают руководству других социальных сетей подумать о подобных мерах, заявил РИА Новости президент РЕК Юрий Каннер: «Я поддерживаю это решение. Для России это имеет большое значение, потому что в нашей стране нет наказания за отрицание холокоста. В Германии, Австрии за это предусмотрено уголовное преследование, но они были инициаторами холокоста», — сказал Каннер.

Вместе с тем он отметил, что не видит необходимости вводить административное или уголовное преследование за отрицание холокоста: «В России достаточно законодательных запретов, у нас часто привлекают за экстремизм, поэтому не думаю, что нам нужно уголовное наказание за отрицание холокоста. А вот владельцам других социальных сетей стоит быть социально ответственными, подумать о будущем и рассмотреть подобные возможности ограничений, чтобы соцсети не превращались в помойные ямы. Например, люди черпают из Facebook много информации, и видимо, компания хочет, чтобы фейковой информации было меньше», — подытожил президент Российского еврейского конгресса.

Похожие статьи