• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.76
    89.93
    22.71
    Общины

    Орбан: ведущая еврейская организация Венгрии игнорирует антисемитизм «Йоббика»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Орбан: ведущая еврейская организация Венгрии игнорирует антисемитизм «Йоббика»

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из самых известных националистических и антииммигрантских лидеров Европы, часто сталкивался с обвинениями в том, что он слишком мягок в отношении ультраправого антисемитизма. Но теперь уже Орбан пытается выдвинуть то же обвинение в адрес крупнейшей еврейской организации страны, «Mazsihisz».

    Орбан недавно раскритиковал «Mazsihisz», беспартийную федерацию еврейских общин и организаций, за то, что она недостаточно громко высказалась против кандидатуры Ласло Биро, члена ультраправой партии «Йоббик», который 11 октября едва не выиграл на довыборах в парламент, и у которого есть целый список антисемитских высказываний. Орбан назвал реакцию «Mazsihisz» на кампанию Биро «нерешительной и слабой», сообщил 14 октября новостной сайт «Mandiner». «Mazsihisz», в свою очередь, заявила JTA, что обвинение было ложным, и что они критиковали высказывания Биро о евреях несколько месяцев назад.

    Биро написал в социальных сетях, что туристы из числа ортодоксальных евреев могут заражать его собак блохами. В другом посте он призывал «отделить капитал еврейских ростовщических банков от экономики», а еще в одном он назвал Будапешт «Жидопештом» (Judapest). «Mazsihisz» «осуждает заявления Ласло Биро», – заявила организация JTA на этой неделе. Беспрецедентная перепалка отражает растущую готовность Орбана использовать венгерское еврейство в своих интересах, поскольку неожиданный альянс угрожает власти его партии «Фидес».

    В прошлом году либеральные партии, в том числе Венгерская социалистическая партия и Демократическая коалиция, согласились сформировать блок с «Йоббиком» – партией, ранее обвиненной в разжигании расизма и антисемитизма, вице-президент которой в 2013 году призвал составить список всех венгерских евреев — чтобы бросить серьезный вызов Орбану и «Фидес». С тех пор левые партии призвали своих сторонников голосовать за кандидатов «Йоббика» там, где у них была наибольшая вероятность победы, и наоборот.

    Хотя Биро – известный член «Йоббика», партии, которую Всемирный еврейский конгресс назвал неонацистской, он был согласованным кандидатом на внеочередных выборах на этой неделе от всех оппозиционных партий, включая левоцентристскую Венгерскую социалистическую партию, в которой состоят и за которую голосуют многие евреи. Стратегия альянса помогла оппозиции сместить представителя «Фидес» с поста мэра Будапешта и вырвать из ее рук 10 постов мэров в других крупных городах. Но пока это был скорее символический удар, и он мало что сделал для того, чтобы поколебать конституционное большинство, которое «Фидес», находящаяся у власти при Орбане с 2010 года, имеет в парламенте. Однако результаты выборов на этой неделе показывают, что альянс может быть ближе к тому, чтобы иметь большее влияние.

    11 октября прошли довыборы в парламент в северо-восточном городе Серенч. Предыдущий представитель города в парламенте Ференц Конц из партии Орбана «Фидес» погиб в автокатастрофе в июле. Его дочь, Жофия Конц, победила Биро, сохранив это место за «Фидес», но с минимальным отрывом, набрав 51% голосов. Если бы Конц проиграла, коалиция «Фидес» потеряла бы свое «супербольшинство» в две трети депутатов парламента, которое дает партии широкие полномочия, включая возможность вносить изменения в Конституцию.

    В течение десятилетия, что Орбан находится у власти, его критики утверждают, что он проводил все более авторитарную, ксенофобскую и националистическую политику, в том числе публичную кампанию против Джорджа Сороса, еврейского миллиардера венгерского происхождения, выжившего во время Холокоста, который финансирует левые движения в своей родной стране и фигурирует во многих международных антисемитских теориях заговора. Антисоросовская кампания, а также настойчивое стремление Орбана воздвигнуть памятник, который, по словам критиков, обеляет соучастие Венгрии в Холокосте, заставили «Mazsihisz» предупредить, что Орбан рискует разжечь антисемитскую ненависть и ревизионизм Холокоста.

    Но не все еврейские организации Венгрии разделяют эту критику. EMIH, подконтрольная «Хабаду» федерация еврейских общин, отвергла большую часть критики «Mazsihisz», защищая антииммиграционную политику правительства и отвергая обвинения в том, что его антисоросовская кампания носит антисемитский характер. «Mazsihisz» нанесла EMIH ответный удар, заявив, что она обязана правительству и наострена в пользу «Фидес», потому что она получает от нее средства и здания. («Mazsihisz» также получает миллионы долларов государственных субсидий от правительства Орбана.)

    Две еврейские федерации также разделились из-за спора о Биро. Как заявил JTA глава EMIH Шломо Кёвес, ответ «Mazsihisz» «был слабым». «Они не только не высказывались резко против «Йоббика» и Биро, но некоторые из их представителей лично участвовали в предвыборных мероприятиях «Йоббика» в прошлом. К сожалению, группа светских лидеров захватила эту уважаемую общину и считает свои политические выгоды выше еврейских интересов», – заявил он. Дебаты по поводу альянса левых и «Йоббика» разгорелись в 2018 году, когда местный еврейский лидер, связанный с «Mazsihisz», Миклош Эрдели публично поддержал кандидата «Йоббика» Аттилу Кисса, баллотировавшегося на выборах в южном муниципалитете Ходмезёвашархей. «Mazsihisz» дистанцировалась от действий Эрдели.

    В ответ на критику, полученную в связи с делом Биро, «Mazsihisz» подчеркнула, что является внепартийной религиозной организацией. Ее представители также процитировали новостные сообщения за август, которые доказывали, что организация открыто заявляла об антисемитизме Биро. Президент «Mazsihisz» Андраш Хейслер «не намерен вмешиваться в партийную политику», – заявила организация. Она также поблагодарила правительство Орбана за финансовую поддержку еврейских учреждений по всей Венгрии. Относительная «физическая и религиозная безопасность венгерских евреев определенно обеспечивается венгерским правительством, которое однозначно осуждает антисемитские явления и поддерживает Государство Израиль», – подчеркнула «Mazsihisz».

    Источник: Лехаим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский