• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.81
    89.89
    22.62
    В мире

    «Марш живых» запускает глобальную акцию в память о «Хрустальной ночи»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Марш живых» запускает глобальную акцию в память о «Хрустальной ночи»

    9 ноября 1938 года нацисты сожгли более 1400 синагог и еврейских учреждений в Германии и Австрии в ходе «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых стекол»), критического момента в цепи событий, приведших к Холокосту.

    9 ноября 2020 года «Марш живых» отметит 82-ю годовщину «Хрустальной ночи» посланием единства и надежды в рамках уникальной международной кампании. «Марш живых» в рамках инициативы под названием «Да будет свет» приглашает отдельных лиц, учреждения и религиозные организации по всему миру не выключать свет в ночь на 9 ноября как символ солидарности и взаимной приверженности в общей борьбе с антисемитизмом, расизмом, ненавистью и нетерпимостью. В рамках этой виртуальной инициативы люди со всего мира смогут добавить в кампанию свой голос.

    Людям всех вероисповеданий и происхождения предлагается написать личные послания надежды на веб-сайте кампании: www.motl.org/let-there-be-light.

    Главная синагога Франкфурта (одна из немногих синагог, не разрушенных во время Хрустальной ночи) также будет освещена, как и другие места религиозного и духовного значения по всему миру. Личные послания и молитвы виртуальной кампании будут проецироваться на стены Старого города Иерусалима. На фоне растущего антисемитизма, расизма и Covid-19 эти индивидуальные выражения оптимизма и единства помогут осветить мир против тьмы и ненависти.

    Проект «Да будет свет» «Марша живых» осуществляется в сотрудничестве с Центром по защите общин и изучению их жизнестойкости имени Миллера при Университете Ратгерс и еврейской общиной Франкфурта. Президент «Марша живых» Филлис Гринберг Хайдеман и председатель «Всемирного марша живых», доктор Шмуэль Розенман заявили: «Мы должны использовать наши голоса, чтобы сообщить миру, что нападения как на евреев, так и на неевреев, будь то на основании религии или расы, цвета кожи или вероисповедания, непростительны. В те дни, когда синагоги и святые места различных религий регулярно подвергаются нападениям во всем мире, наш долг – говорить об этом громко и четко».

    Глава еврейской общины Франкфурта-на-Майне, профессор д-р Саломон Корн подчеркнул: «Антисемитизм и расизм угрожают нашему обществу в целом, и они ставят под угрозу наши ценности и нашу демократию. Мы хотим повысить осведомленность о растущей дискриминации и нетерпимости и принести свет человечеству в эти трудные времена».

    Джон Фармер, директор Института политики имени Иглтона в Центре Миллера подчеркнул: ««Хрустальная ночь» ознаменовала фундаментальный поворотный момент в историческом движении от культурного антисемитизма к санкционированному государством геноциду. 9 ноября 1938 года антисемитская пропаганда, которой еврейское население подвергалось в течение многих лет, была преобразована в открытое насилие, санкционированное государством. Память об этом мрачном дне в истории человечества особенно важна сегодня, поскольку ненависть, которая растет в социальных сетях, начала выливаться в насилие против еврейской и других конфессий. Необходимо, чтобы такая тьма была опровергнута светом: светом, который будет сиять в домах поклонения по всему миру, и светом истины, который посрамит все формы ненависти».

    Источник: Лехаим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский