Семитолог Йехошуа Блау, бывший президент Академии языка иврит, скончался в возрасте 101 года

Профессор Иегошуа Блау, светило в области изучения семитских языков, умер в Иерусалиме 20 октября 2020 года в возрасте 101 года.

Лауреат премии Израиля был активен до последнего дня своей жизни, он продолжал публиковать исследовательские статьи и писать книги — некоторые из которых все еще ожидают публикации — в том числе о текстах, найденных в Каирской генизе.

Блау родился в сентябре 1919 года в румынском городе Клуж. В 1938 году Блау и его семья бежали от нацистов и перебрались в подмандатную Палестину. Его отец Пинхас (Пауль) был одним из редакторов-основателей сионистской газеты на венгерском языке «Uj Kelet». До алии в Палестину Блау был зачислен в программу по подготовке раввинов в Вене и сохранял ортодоксальный образ жизни даже после того, как перешел в академические круги. Поступив в Еврейский университет в Иерусалиме, Блау изучал иврит, Библию и арабский язык, получив степень магистра в 1942 году.

Он женился на Шуламит в 1945 году, и у них было двое детей: сын-ученый и дочь, учитель арабского языка. Обучение Блау в аспирантуре было отложено из-за Войны за независимость, в которой он участвовал. В 1950 году он получил кандидатскую степень за диссертацию «Грамматика иудео-арабского языка». До своей научной карьеры Блау также был учителем в средних школах и опубликовал несколько грамматик иврита. Блау также непродолжительное время преподавал в Тель-Авивском университете, но с 1957 года до своего официального выхода на пенсию в 1986 году, через год после получения Премии Израиля, он работал в Еврейском университете. Он продолжал служить в качестве почетного профессора и неофициально руководить аспирантами почти до конца жизни.

Блау наиболее известен своими работами в области грамматики библейского иврита, лингвистики семитских языков и иудео-арабского языка. Один бывший аспирант Блау, рассказал «The Times of Israel», что профессор был самородком, который занимался всеми возможными предметами. Среди областей его исследований были историческое развитие ивритской лингвистики, возрождение иврита, средневековый арабский и арабо-христианский языки. «Эти лингвистические типы никогда раньше не изучались и не оценивались в достаточной степени, потому что они выходили за рамки мусульманской культуры.

В своих исследованиях Блау дал глубокий анализ и подробное описание полноценной и уникальной литературы», – говорится в энциклопедической статье о Блау. С 1950-х годов Блау был активным членом Академии иврита и занимал пост ее президента в 1981–1993 годах, после чего продолжал редактировать ее журнал «Leshonenu» до 1999 года. До недавнего времени он присутствовал на полномасштабных пленарных заседаниях, на которых утверждались новые еврейские термины и грамматика. Согласно его профилю на сайте Academia.edu, Блау в 1968 году был избран членом Израильской академии естественных и гуманитарных наук (глава Отделения гуманитарных наук в 1989–1995 годах), а в 1983 году – членом-корреспондентом Британской академии.

Источник: Лехаим