59.36
69.72
16.39
Общины

Барух Илишаев: «Синагога "Келе-Нумаз" с радостью принимает и ждет гостей»

С председателем еврейской общины г. Дербента Барухом (Робертом) Илишаевым я познакомилась в первый год его избрания.

Это произошло в один из моих приездов, во время посещения музея «Очаг», который в те годы располагался в подвальном помещении по улице им. У. Буйнакского. С тех пор прошло 8 лет. Облик молодого человека изменился и в нынешний мой приезд, он выглядел религиозно: со свисающими по бокам нитями цицита, с кипой на голове и с небольшой бородкой.

В дни празднования юбилея Дербента, синагогу «Келе-Нумаз» часто посещали гости, среди которых были, как и бывшие дербентцы-евреи, так и представители других народов. И это не случайно: за пять лет своего возрождения новая синагога как историческое место привлекает с каждым днём всё больше и больше гостей.

В настоящее время это культовое здание считается одним из красивых и величественных в городе.

Древний город стал первым российским городом, удостоенным премии ЮНЕСКО за содействие в толерантности.

В декабре 2014 года в Дербенте по инициативе главы РД Рамазана Аблулатипова открыт Музей истории мировых культур и религий, что доказывает именно то, что в этом городе в мире и согласии живут представители разных народов и конфессий.

Недавно мне подарили журнал «Проджи» за №4 (49), где размещено небольшое интервью председателя еврейской общины Баруха (Роберта) Илишаева.

В нём он отметил о взаимоотношениях представителей трёх религий древнего города:

— Еврейская община поддерживает добрые отношения со всеми конфессиями, представленными в Дербенте. Мы поздравляем друг друга в дни религиозных праздников, советуемся при решении определенных вопросов и мн. др.

Наша община участвует во всех общественно значимых мероприятиях, проводимых в городе. Как правило, на такие мероприятия приглашаются представители всех трёх религий. Ведь у нас общая цель – чтобы в нашей многонациональной и много конфессиональной стране всегда был мир и благополучия.

Все религии проповедуют одни и те же ценности, в основе которых – взаимоуважение и толерантность. Это нас и объединяет!

Коллектив синагоги «Келе-Нумаз» работает в налаженном ритме, и это, безусловно, заслуга руководителя дербентской еврейской общины Илишаева. Здесь регулярно и вовремя проходят служения, встреча и исход Субботы, а также празднование религиозных праздников, работает один из лучших в городе детских садов.

Мне довелось видеть, как ставили во дворе синагоги сукку, символизирующую праздник шалашей.

Барух Илишаев необыкновенно скромный и интеллигентный человек. Он не очень хотел, чтобы о нём писали статью. Но, я думаю, что именно о таких лидерах нашей общины и необходимо писать. Об благородных делах лидера Дербентской еврейской общины следует освещать в газетах регулярно так как интерес к древнему городу с каждым годом возрастает.

И, конечно же, с Б-жьей помощью, город будет привлекать гостей со всего мира, в том числе и с Израиля.

Когда в Дербент приезжают евреи, они, конечно же, первым долгом спешат посетить синагогу «Келе-Нумаз». Здесь их принимают радушно и тепло. Экскурсию по трехэтажной синагоге проводит Пётр Моисевич Малинский.

А сопровождает по еврейскому кладбищу Давид Давидов. Но все технические вопросы решает председатель еврейской общины Б. Илишаев. Широко улыбаясь, со свойственной ему доброжелательностью и скромностью, на прощанье, Барух сказал мне:

— Синагога «Келе-Нумаз» с радостью принимает и ждет гостей, приезжайте, мы всегда рады гостям!