• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87
    Общины

    ФЕОР подсчитала количество российских евреев

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    ФЕОР подсчитала количество российских евреев
    Празднование Хануки на Красной площади

    По оценкам Федерации еврейских общин России, сегодня в стране живет около миллиона евреев, при этом лишь пятая часть из них - активные прихожане синагог.

    "Есть основание считать, что в России на данный момент проживает около миллиона евреев, но из них активными членами еврейских общин России являются чуть более 200 тысяч человек. Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы эта цифра выросла как минимум вдвое", - заявил "Интерфаксу" в понедельник президент ФЕОР Александр Борода.

    На днях газета "Джерузалем пост" опубликовала новый доклад лондонского Института исследований еврейской политики, согласно которому доля евреев в населении Европы сейчас так же мала, как и тысячу лет назад, и продолжает снижаться. Британские ученые подсчитали, что сегодня евреями в континентальной Европе, Великобритании, Турции и России себя называют 1,3 млн. человек. Как отмечается, эта цифра снизилась почти на 60% с 1970 года, когда в том же регионе мира проживало 3,2 млн. евреев.

    Между тем, по мнению Бороды, тенденция сокращения европейского еврейства закономерна, но не так однозначна. Ситуации различны, и трудно сравнивать Россию и Францию, Германию и страны СНГ, считает он. Если говорить о евреях Западной Европы, то они отражают как общие проблемы европейского населения, так и специфические национальные.

    В частности, раввин указал, что снижение рождаемости сегодня свойственно именно экономически развитым странам. Демографическая проблема возникает в том числе из-за утраты традиционных семейных ценностей. "Европейские евреи в этом смысле не исключение, имею в виду светские, не религиозные семьи", - уточнил собеседник агентства.

    Кроме того, добавил он, есть специфические "еврейские" проблемы, которые отражаются в цифрах. "Это и ассимиляция, уход от традиций, когда религиозная составляющая уже не является решающей в выборе спутника жизни, а значит в таких семьях вырастают дети, которые уже не идентифицируют себя с определенной культурой", - сказал Борода.

    Причиной сокращения числа европейских евреев он считает и сильный рост антисемитизма - например, очень много французских еврейских семей, которые дорожат своей религией, вынуждены репатриироваться в Израиль.

    В России, по словам Бороды, несколько другая история: после массовой репатриации в 1990-е и общего снижения рождаемости последние два десятилетия картина меняется. "С одной стороны, много молодых людей вспоминают о своих корнях, и если их родители не ходили в синагогу, то для них еврейские традиции становятся неотъемлемой частью жизни. Конечно, в таких семьях совершенно другие приоритеты: иной подход и к семье, и к деторождению", - отметил раввин.

    С другой стороны, продолжил он, "темпы ассимиляции все равно колоссальные, много смешанных браков, далеко не все российские евреи "дошли" до синагоги и стали самоидентифицировать себя как часть общины".

    По мнению президента ФЕОР, нельзя сказать, что российская еврейская община преодолела все кризисные моменты, связанные с сокращением ее численности. "Кардинальные изменения ситуации - как раз одна из наших основных задач. В том числе поэтому мы уделяем особое внимание образовательным и просветительским программам для молодежи и молодых семей", - заключил раввин Борода.

    Источник: Интерфакс-Религия

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги