• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.81
    89.89
    22.62
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Раввин Замир Исаев: «Израиль всегда будет поддерживать Азербайджан»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Раввин Замир Исаев: «Израиль всегда будет поддерживать Азербайджан»

    На фоне продолжающегося армяно-азербайджанского противостояния в зоне боевых действий вокруг Нагорного Карабаха важное значение имеет донесение до мирового сообщества азербайджанских позиций по конфликту представителями неисламских конфессий, проживающими в Азербайджане. 

    Более 25 лет в Азербайджане функционирует американская еврейская организация Vaad L'hatzolas Nichei Yisroel, при которой, уже около десяти лет, действует еврейская школа. Глава азербайджанского филиала этой организации, раввин Шмуэль Симантов, в настоящее время находится в Израиле, а его заместитель, раввин Замир Исаев, директор еврейской школы в Баку, на прошлой неделе, был гостем азербайджанского телеканала СВС. В своем выступлении он рассказал о себе и о еврейской общине Азербайджана.

    «Я родился и вырос в Баку. В 1999 году, в подростковом возрасте, я репатриировался в Израиль. Спустя некоторое время я вернулся в Азербайджан, чтобы работать с религиозной еврейской общины города. Я не просто близко знаком с азербайджанскими реалиями: живя тут до репатриации и после, работая здесь, являюсь частью этого всего. Мои детские годы пришлись на 80-90-е гг., когда в Азербайджане шла война, и я помню, как беженцы из Армении, а затем — уже из оккупированных азербайджанских городов и сёл, из Ходжалы, приезжали в Баку. Я помню, в каком они были состоянии, всё это происходило на моих глазах.

    В Азербайджане же не только евреи, но и представители других национальностей жили хорошо. Евреи, живущие в Азербайджане, никогда не испытывали антисемитизма или какой-либо другой дискриминации. Знаменитые бакинские дворики в центре города всегда славились своим интернационализмом. В каждом таком дворе жили и азербайджанцы, и русские, и евреи, и, конечно же, армяне. Кстати, армяне, жили очень даже неплохо и занимали ключевые должности не только в самом Баку, но и по республике. В классе было 35 детей поверьте, мне многие даже не знали, что я еврей, потому что никто никогда не интересовался, кто какой национальности. И сейчас, например, в нашей 46-й школе, есть русский и азербайджанский сектора, еврейские классы, но в межшкольных соревнованиях мы все выступаем одной командой», — поделился своими детскими воспоминаниями раввин.

    Затем ведущая отметила, что в Азербайджане постоянно чувствуют поддержку еврейского народа и еврейского государства. Так было и три месяца назад, когда произошла провокация на Товузском направлении, так происходит и сейчас. На это раввин ответил: «Конечно же, евреи — выходцы из Азербайджана, которые проживают во многих странах мира, всегда высказывается в пользу родины: у них сердце бьётся в унисон с Азербайджаном. Каждый помогает, чем может. Например, в Мюнхене проживает один горский еврей, владелец сети пиццерий, на всех чеках, которые он выдаёт, внизу стоит подпись на немецком языке: «Карабах — это Азербайджан!».

    Евреи, иммигрировавшие из Азербайджана, очень любят свою малую родину. И, как вы правильно заметили, правительство Израиля прекрасно относится к Азербайджану, а мостом для связей двух государств всегда служила еврейская община. Это всё было заметно до пандемии, когда началось развитие туризма между двумя странами. Израильтяне слышали про Азербайджан, но, приехав, они воочию увидели, какая это дружелюбная страна на самом деле. Кстати, многие выпускники нашей школы пошли добровольцами, и есть евреи, которые в настоящее время воюют, и, как я слышал, они очень хорошо себя проявляют. А недавно по всем азербайджанским, и не только, СМИ был распространен ролик, снятый жителем Красной Слободы Даниелем Зарбаиловым. И я, прочитав комментарии к этому видео, которые оставляют азербайджанские матери, был растроган до слёз. У нас, евреев Азербайджана, есть примеры на кого равняться. Ещё в Первой карабахской войне прославился танкист Альберт Агарунов — национальный герой Азербайджана. Его личность — образец для всех нас.

    Сейчас мы готовим официальное письмо от всех еврейских общин Азербайджана всем еврейским организациям мира, а буквально несколько дней назад я записал видеообращение на английском языке специально для американских и канадских евреев. Хочу также сказать, что горско-еврейская община Канады, вместе с азербайджанской общиной, провела в Торонто большой митинг, то же было и в Нью-Йорке. Так что мы держим руку на пульсе и будем делать всё возможное, чтобы таким образом помочь Азербайджану потому, что в наши дни победа на информационном поле не менее важна, чем на поле боя, поэтому нужно действовать на обоих фронтах и слава Б-гу, что еврейская община расселена по всему миру и имеет влияние во многих странах. Мы стараемся пользоваться этим по максимуму, чтобы довести правду о происходящем до широкой общественности».

    Ведущая подчеркнула в ответ, что официальная позиция Израиля по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту известна: проблема должна быть решена при условии сохранения территориальной целостности Азербайджана, и в Баку очень ценит эту открытую позицию, на что раввин Замир отметил: «Слава богу, что Израиль знает истину этого конфликта на официальном уровне и всегда поддерживал и поддерживает и мы, уверены, будет продолжать поддерживать Азербайджан, с этим у нас проблем нету, то есть в этом вопросе у нас полный консенсус. Азербайджан не нужно переубеждать. Израильские власти уже всё знают и сделали свой выбор и придерживаются его.

    Активисты общины выходцев из Азербайджана в Израиле тоже не сидят сложа руки, они как могут, противодействуют армянской общение, которая каким-то образом попала и живёт в Израиле. Мы знаем о том, что армянская община пытается ввести в заблуждение израильскую общественность особенно русскоязычных израильтян, которые приехали со стран бывшего советского Союза в том, чтобы выставить Азербайджан как агрессора, а Армению как жертву. Они пытаются это делать, но наши этому противостоят». Ну и ближе к концу интервью, раввин Замир Исаев сказал: «Что же касается того что я хотел бы пожелать азербайджанскому народу: для меня, а также для евреев, живших и живущих в Азербайджане, азербайджанский народ – это наш родной народ. Я желаю ему, конечно же, скорейшей победы! Желаю, чтобы было как можно меньше жертв, и наши ребята вернулись живыми. Я желаю азербайджанскому народу всего того, что я желаю еврейскому народу».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский