Вокруг исторического еврейского кладбища Семея возведено ограждение

Вокруг исторического еврейского кладбища Семея возведено ограждение

Идея установки ограждения вокруг исторического погоста принадлежит общинному активисту старшего поколения, общественнику и публицисту Геннадию Кацу.

Меценаты помогли воплотить проект в жизнь – на выделенные ими средства было выполнено ограждение с декоративным орнаментом и традиционной еврейской звездой Давида. Теперь расположенный на площади в 2 тысячи квадратных метров погост стал единственным кладбищем города, которое окружает изгородь. При входе установлен стенд с именами похороненных на кладбище.

Наряду с меценатами помощь проекту оказала и городская администрация: коммунальные службы в течение лета регулярно скашивали траву по всему внешнему периметру ограждения.

– Нашему кладбищу 140 лет, на нем находится 360 захоронений, – рассказал Геннадий Львович, – по этому погосту можно изучать историю. На кладбище погребены люди, стоявшие у основ общинного строительства в дореволюционный период, члены общины революционного и довоенного времени, евреи, приехавшие в регион в числе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, деятели общины послевоенного периода.

В числе погребенных известные деятели образования и культуры города, инженеры, врачи. Приехав в Казахстан в годы эвакуации, многие из них остались в Семипалатинске навсегда и, уйдя из жизни, обрели покой на еврейском кладбище.

От имени общины Геннадий Кац выразил признательность меценатам и городскому акимату за поддержку проекта.

– Раньше случалось, что на кладбище проводили время люди без определенного места жительства, сюда забредали домашние животные. Теперь же кладбище надежно огорожено, – отмечает автор проекта, добавляя, что сохранение кладбища важно для общины, ведь без опоры на свою историю невозможно строить будущее.

Источник:

Похожие статьи