• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.81
    89.89
    22.62
    В мире

    Вячеслав Кантор в пятый раз избран президентом Европейского еврейского конгресса

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Вячеслав Кантор в пятый раз избран президентом Европейского еврейского конгресса

    Во вторник состоялось онлайн-заседание Генеральной ассамблеи Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Представители еврейских общин в Европе обсудили положение на континенте и избрали себе президента, которым в пятый раз стал российский предприниматель, миллиардер Вячеслав Кантор.

    Обычно заседания Генассамблеи ЕЕК проходят в Брюсселе, но в этот раз из-за пандемии коронавируса ее решено было провести в режиме онлайн при помощи платформы для видеоконференций Zoom. Сорок руководителей европейских еврейских общин, которые представляют интересы более 2 млн человек, собрались, чтобы избрать себе президента и обсудить проблемы евреев на европейском континенте.

    ЕЕК учрежден в 1986 году. Он представляет интересы еврейских общин Европы, сотрудничает с национальными правительствами, ООН, Евросоюзом, Советом Европы и ОБСЕ. Штаб-квартира организации расположена в Брюсселе. В сферу его деятельности входит защита прав человека, борьба с ксенофобией и антисемитизмом, поддержка межрелигиозного диалога, развитие культурных и образовательных программ, сохранение памяти о Холокосте, противодействие ядерному терроризму.

    С июня 2007 года президентом ЕЕК является Вячеслав Кантор, который до этого, с 2005 года, возглавлял Российский еврейский конгресс. Кантор был переизбран на пост главы ЕЕК в декабре 2008 года, затем в ноябре 2012 года и январе 2016 года. 27 октября 2020 года лидеры еврейских общин Европы в очередной раз единогласно переизбрали господина Кантора на высший пост ЕЕК.

    «Сегодня весь мир переживает очень сложный период, весьма вероятно впереди у человечества новые испытания,— сказал после выборов главы ЕЕК председатель Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.— В такой момент еврейским общинам Европы нужен настоящий волевой и мудрый лидер. Вячеслав Моше Кантор понимает нужды своего народа, всегда умеет найти компромисс и жестко отстоять интересы нашего народа».

    «Я горд и благодарен за поддержку, которую выразили мне еврейские лидеры и общины на всем континенте,— заявил господин Кантор после избрания его на пост президента ЕЕК.— Европейское еврейство — это растущая сила в еврейском глобальном мире, мы остаемся на передовой борьбы с антисемитизмом, защищаем традиции нашего народа и развиваем общины».

    Вячеслав Кантор родился 8 сентября 1953 года в Москве. В 1976 году он закончил Московский авиационный институт. В 1989–1993 годах работал гендиректором российско-американского предприятия «Интелмас». При его участии были внедрены и установлены одни из первых компьютерных сетей в России. В 1993 году он возглавил агрохимическую компанию «Акрон», в 1996–2000 годах был советником по экономическим вопросам председателя Совета федерации (палату тогда возглавлял Егор Строев). С 2000 года господин Кантор — президент Национального института корпоративной реформы, с 2005 года — глава фонда «Всемирный форум памяти Холокоста». В 2006 года Вячеслав Кантор стал одним из учредителей и председателем Европейского еврейского фонда. В 2020 году журнал Forbes оценил его состояние в $4 млрд, а израильское издание Ynet назвало Вячеслава Моше Кантора одним из самых влиятельных евреев мира.

    Источник: Коммерсантъ

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский