|
Артем Добровольский
Артем Добровольский

Бывший разведчик «Голани» написал роман об убийстве Гитлера в 1940 году

Бывший разведчик «Голани» написал роман об убийстве Гитлера в 1940 году
Обложка книги Теда Лапкина

Что, если бы Гитлер был убит до 1941 года? Австралийский специалист по связям с общественностью и бывший офицер разведки бригады «Голани» Тед Лапкин, решивший стать писателем, – далеко не первый, кто пытается разработать эту тему в своем романе «Праведное убийство». О том, насколько это у него получилось – в рецензии профессоров Корнеллского университета Томаса и Дороти Литвин, которую публикует The Jerusalem Post.

Основная идея дебютного романа Теда Лапкина - ключевой элемент современной научной фантастики. Герой (в данном случае профессор физики Герхард Хоффманн) изобретает машину времени, с помощью которой хочет исправить важнейшие, по его мнению, ошибки истории. Для профессора Хоффманна это - Вторая мировая война и Холокост. Он одержим идеей отправить в прошлое вооруженный до зубов новейшим оружием и современными технологиями израильский спецназ с целью ликвидации Адольфа Гитлера, Германа Геринга, Генриха Гиммлера и Йозефа Геббельса и идеологически заряженной идеями фашизма части высшего командования Вермахта до июня 1941 года, тем самым создав вакуум власти к моменту начала реализации плана «Барбаросса».

Такой оборот событий, по мнению профессора Хоффманна, расстроит план «Барбаросса» и принятие «окончательного решения еврейского вопроса» в 1942 году. Автор добавляет сюда фактор личной мотивации – профессор испытывает чувство вины за участие своего деда в Ванзейской конференции, на которой нацистским руководством фактически была принята программа геноцида еврейского населения Европы.

67795801_1_x.jpgТут возникает предположение, что имя для профессора Лапкиным было выбрано не случайно – одним из ключевых участников Ванзейской конференции был начальник Главного управления СС по вопросам расы и поселения, обергруппенфюрер СС Отто Хоффман (отсидел 9 из 25 назначенных Нюрнбергским трибуналом лет заключения, после чего помилован и освобожден, умер в 1982 году).

Профессор Хоффманн считает, что беспрецедентную спецоперацию должен провести элитный спецназ генштаба ЦАХАЛа «Сайерет Маткаль». Если миссия увенчается успехом, говорит Хоффманн премьер-министру Израиля, с 95% -ной вероятностью еврейское государство будет создано (хотя и в 1951 году) с гораздо большим населением из числа иммигрантов, желающих покинуть опустошенную войной, но все еще антисемитски настроенную Европу.

Решение принято, и в октябре 1940 года группа израильских коммандос высаживается в оккупированной нацистской Германией Франции, чтобы устроить засаду на личный поезд Гитлера. Однако блестяще проведенной операции было не суждено завершиться триумфальным возвращением обратно, на 80 лет в будущее. По причине технического сбоя израильтяне не смогли вернуться в свое время. И им приходится пробиваться с боями на суше и на море домой, на Ближний Восток. Туда, где еще даже не создано государство, на верность которому они присягали.

Снимок экрана 2020-11-08 в 20.24.09.png

Бойцы спецназа Генштаба ЦАХАЛа «Сайерет Маткаль»

«Праведное убийство» - остросюжетная и насыщенная событиями мелодрама, читатели которой в процессе могут только предполагать, выполнят ли свое задание израильские спецназовцы, вернутся ли они домой и как эта самая необычная операция спецназа изменит ход истории, если вообще способна изменить ее, пишут рецензенты в Jerusalem Post.

78482690100691640360no.jpg

«Родившийся в США и репатриировавшийся в Израиль с родителями бывший израильский офицер-разведчик стремится сделать свое повествование исторически точным и правдоподобным с военной точки зрения.

Для этого Лапкин изучил топографические карты, современные аэрофотоснимки, боевые порядки подразделений, технические характеристики вооружения военных лет и многое другое. Его мастерство в деталях впечатляет», - пишет газета.

При этом рецензенты не самого высокого мнения о литературных способностях бывшего боевого офицера, во главе своего подразделения участвовавшего в штурме замка Бофор во время Ливанской войны.

«Увы, у Теда Лапкина нет ни чутья, ни навыков писателя. Его проза грубовата и наполнена клише. Автор неуклюже вставляет в сюжет «теорию потребностей» Абрахама Маслоу, вопросы морали военного времени и любовную канву, герои которой – сентименталистка и прагматик, хотя с самого начала понятно, чья позиция возобладает».

загружено (1).jpegВпрочем, другие рецензенты вышедшего весной 2020 года в издательстве Silvertail Books романа настроены менее критично. «Ослепительным дебютом» назвал книгу известный британско-американский романист Джон Темплтон Смит.

На Amazon рейтинг у книги – 4, 5 звезды, что для дебютного романа является весьма неплохим результатом. Все читательские отзывы о книге – исключительно положительные и написаны в таком ключе:

«Начинающийся с фантастической идеи в жанре Sci-Fi роман динамично превращается в плотно насыщенный событиями военный триллер, от чтения которого невозможно оторваться».

Похожие статьи