В Еврейском музее Москвы открылась инсталляция «Письмо Бен-Гуриона»

Еврейский музей и центр толерантности представляет новую инсталляцию «Письмо Бен-Гуриона». Она стала частью постоянной экспозиции музея и демонстрирует секретный отчет о единственном визите Давида Бен-Гуриона в СССР.

Первая Всероссийская сельскохозяйственная выставка – предшественница знаменитой ВСХВ-ВДНХ – была открыта еще в 1923 году. Она прошла на территории современных Парка Горького и Нескучного сада: план будущего парка создал преподаватель ВХУТЕМАСа Иван Жолтовский, он должен был вырасти на месте, где когда-то располагались огороды москвичей, а после революции была большая городская свалка.

Главным архитектором выставки стал Алексей Щусев. Всего на ее территории было сооружено 255 зданий, над которыми работали Константин Мельников (павильон «Махорка»), Вера Мухина, Александра Экстер (павильон Механизации), Франц Шехтель (павильон Туркестана, последняя завершенная работа архитектора) и другие.

Бен-Гурион прибыл на выставку во главе делегации Гистадрута – профсоюза, объединявшего работающих евреев на территории британской Палестины. Выставка Палестины располагалась на месте нынешних ЦДХ и Музеона: перейти к ней можно было по виадуку, перекинутому над Крымским валом. Работа павильона оказалась успешной: достижения сельского хозяйства в Палестине были отмечены дипломом четвертой степени.

24 сентября 1923 года Давид Бен-Гурион закончил писать свой секретный отчет для Гистадрута об участии во Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке и в целом о визите в СССР. Интерактивная инсталляция «Письмо Бен-Гуриона» продемонстрирует этот документ с использованием современных медиатехнологий. Она располагается в зале «Советский Союз: 1922–1941» и включает в себя не только само письмо, но и мультимедийные архивные материалы, встроенные в экраны с распознаванием движений.

Давид Бен-Гурион (урожденный Давид Грин) родился 16 октября 1886 года в Плоньске, в Царстве Польском, входившем в тот период в Российскую империю. В 1940-е годы Бен-Гурион стал одним из лидеров борьбы за создание еврейского государства. В ноябре 1947 года ООН выпустила план раздела Палестины на два государства — еврейское и арабское. 14 мая 1948 года в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Государства Израиль.