• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    91.15
    22.85
    В мире

    Израильские посольства усилили меры безопасности после убийства иранского ядерщика

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израильские посольства усилили меры безопасности после убийства иранского ядерщика
    Израильское посольство в Москве

    28 ноября стало известно, что Израиль усилил меры безопасности в своих посольствах по всему миру в связи с убийством ведущего иранского ученого-ядерщика, отмечает «The Times of Israel».

    Еврейские общины по всему миру также принимают меры предосторожности. МИД отказался комментировать меры безопасности. Многие высокопоставленные иранские официальные лица обвинили Израиль в смерти Мохсена Фахризаде, предполагаемого вдохновителя иранской программы создания ядерного оружия, и поклялись отомстить за его смерть. «The New York Times» также сообщила, что за нападением стоит Израиль, сославшись на трех неназванных сотрудников разведки.

    Фахризаде погиб 27 ноября в результате взрыва бомбы под Тегераном. Иран и «Хезболлу» неоднократно обвиняли в том, что они выбирают в качестве своих мишеней израильтян и евреев по всему миру, а израильские и еврейские объекты рассматриваются как главные цели для нападений после предполагаемых атак израильтян. Тегеран также располагает значительными силами рядом с Израилем, включая иранские войска и ополчения его вассалов в соседней Сирии, «Хезболлу» в Ливане и «Исламский джихад» – и в меньшей степени – ХАМАС – в секторе Газа. Пока нет данных о том, что израильские военные повышают уровень боевой готовности вдоль границ страны.

    Израиль уже давно подозревают в совершении серии целенаправленных убийств иранских ученых-ядерщиков в течении последних десяти лет в попытке свернуть ядерную программу Ирана. После многих лет нахождения в тени изображение Фахризаде внезапно стало появляться повсюду в иранских СМИ, поскольку его вдова выступала по государственному телевидению, а официальные лица публично потребовали отомстить Израилю за убийство ученого. Президент Ирана Хасан Рухани обвинил Израиль в причастности к убийству ведущего ученого-ядерщика, заявив: «И снова злые руки глобального высокомерия были запятнаны кровью наемным сионистским режимом-узурпатором». Иран обычно использует термин «глобальное высокомерие» для обозначения Соединенных Штатов. «Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти… Его мученичество не замедлит наших достижений», – добавил он. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал «наказать» тех, кто стоит за убийством, добавив, что работа Фахризаде должна быть продолжена.

    Иран продолжает работы в рамках гражданской атомной программы, и теперь растущие запасы урана обогащаются до 4,5% в ответ на выход США из соглашения с Ираном в 2018 году. Это все еще намного ниже уровня в 90%, необходимого для производства ядерного оружия, хотя эксперты предупреждают, что у Ирана сейчас достаточно низкообогащенного урана как минимум для двух атомных бомб, если он решит их создать. Хаменеи также назвал Мохсена Фахризаде «авторитетным ученым в области ядерной и оборонной промышленности» и сказал, что он был «замучен руками преступных и жестоких наемников». Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что есть «серьезные признаки» участия израильтян в убийстве. Он призвал международное сообщество «положить конец позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора».

    Хуссейн Дехган, советник Хаменеи и кандидат в президенты на выборах 2021 года в Иране, пригрозил, что Иран «молниеносно обрушится на убийц этого угнетенного мученика и заставит их пожалеть о своих действиях». 28 ноября глава террористической группировки ХАМАС Исмаил Хания позвонил Зарифу, чтобы осудить убийство, заявив, что оно «отражает преступный менталитет, допускающий убийства среди бела дня», и предрекая, что политика убийств…потерпит неудачу с Ираном и всей… осью сопротивления. 27-28 ноября в Иране были отмечены антиамериканские и антиизраильские демонстрации, когда демонстранты сжигали израильский и американский флаги и фотографии президента США Дональда Трампа и избранного президента Джо Байдена.

    Вдова Фахризаде появилась на государственном телевидении в черной чадре, заявив, что его смерть побудит тысячу других взяться за его работу. «Он хотел принять мученическую смерть, и его желание сбылось», – подчеркнула она. Вечером 28 ноября семья Фахризаде собралась в мечети в центре Тегерана на его похороны, сообщает сайт, связанный с иранским государственным телевидением. Тело ученого лежало в открытом гробу, задрапированном флагом. Молитвы в память о нем читал Эбрахим Раиси, верховный судья Ирана и ведущий шиитский священнослужитель.

    Атака также усилила опасения, что Иран нанесет ответный удар по США, ближайшему союзнику Израиля в регионе, как это произошло в начале этого года, когда в результате удара американского беспилотника был убит высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани. Иранский парламентарий предложил в ответ на убийство выгнать ядерных инспекторов ООН.

    Фахризаде был убит 27 ноября из засады в Абсарде, деревне к востоку от столицы Тегерана, когда его автомобиль приблизился к грузовику, который взорвался при его приближении. Затем, по данным местных СМИ, началась перестрелка между нападавшими и телохранителями Фахризаде. Атакующие ранили Фахризаде и убили как минимум троих охранников, прежде чем скрыться. Территория вокруг Абсарда, с которой открывается вид на гору Демавенд, самую высокую вершину страны, застроенную виллами для отдыха. Дороги в пятницу были более пустынными, чем обычно, из-за ограничительных мер, введенных после начала пандемии коронавируса, что дало злоумышленникам возможность нанести удар при меньшем количестве свидетелей. Нападение произошло всего за несколько дней до 10-летней годовщины убийства иранского ученого-ядерщика Маджида Шахриари, в котором Тегеран также обвинил Израиль.

    Это и другие целенаправленные убийства произошли в то время, когда вирус «Stuxnet», который, как считается, был создан Израилем и США, уничтожил иранские центрифуги. Фахризаде руководил иранской программой AMAD, которая, по мнению Израиля и Запада была направлена на выяснение возможности создания ядерного оружия. Тегеран со своей стороны постоянно заявляет, что его ядерная программа не предусматривает создания ядерного оружия.

    Источник: Лехаим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги