• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.37
    88.97
    22.60
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Азербайджанский политолог: «Идет устойчивое восстановление турецко-израильских отношений»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Азербайджанский политолог: «Идет устойчивое восстановление турецко-израильских отношений»
    Фикрет Шибанов

    Некоторые СМИ заявляют, что между Турцией и Израилей намечается сближение. Согласно сообщению информационно-аналитического портала Al-Monitor (штаб-квартира в Вашингтоне), глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан ведёт секретные переговоры с израильскими официальными лицами, что является частью инициированного Анкарой проекта нормализации отношений с Тель-Авивом. 

    Интересно, действительно ли в турецко-израильских отношениях начинается новая эра? Стоит ли ожидать нормализации двусторонних отношений в ближайшей перспективе? На эти и прочие вопросы СТМЭГИ ответил аналитик, президент Consultations on international policy and economy Фикрет Шабанов.

    «В настоящее время ведется активное прорабатывание проекта "Большой Ближний Восток". Здесь ключевым является проблема Ирана. Какого-либо подхода к решению иранского вопроса Дональдом Трампом реализовано не было. Некоторые обязательства, взятые администрацией Трампом, конечно же, выполнены. Например, ключевыми обязательствами являются установление дипломатических отношений некоторых исламских стран с Израилем. Фактически удалось прорвать кольцо блокады вокруг Израиля. Этот проект прошел. Осуществлен перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Есть еще вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества, передачи секретных технологий ноу-хау, финансового усиления Израиля.

    Конечно, не все взятые администрацией Трампом обязательства были выполнены. Например, вопрос, касающийся Ирана. У Трампа, наверное, свои аргументы. Для закрепления вопроса по Ирану было решено наладить сотрудничество Израиля с Турцией в сфере разведки с дальнейшим выходом на новые политические отношения. Израиль начинает формировать свою группировку совместно с Египтом, проводит какие-то военные учения и т.д. Турция, конечно, тоже начинает свою политику в Ливии. Вопрос нефтегазовых ресурсов в Восточном Средиземноморье. Здесь существует комплекс проблем, который нужно решать. Было решено, что сотрудничество должно начаться или налаживаться по очень важному направлению - разведслужбы Израиля и Турции. Активное участие в этом принимает глава MИ-6 Ричард Мур, имея очень тесные личные контакты с президентом Реджепом Эрдоганом.

    Сейчас считаю, что стратегически важно выйти не только на соглашение между израильской разведкой и турецкой разведкой. В настоящее время идет координация всех разведок, госструктур, военных учреждений и предприятий военно-промышленного комплекса, обладающих новым современным оружием. В том числе беспилотниками. Карабахская война наглядно показала, как это работает. Поэтому сейчас идет предпоследний этап, предпоследний шаг к организации координации антииранского будущего альянса и союза, где некоторые страны выступят активными участниками, некоторые - пассивными. Будут проработаны планы и мероприятия по дестабилизации Ирана и в направлении решения иранского вопроса в целом. Потому что одним из государств, которое мешает реализации проекта «Большой Ближний Восток» и представляет угрозу Израилю, является Иран. Если была прорвана арабская блокада, то остаётся главный враг — Иран и возвращение евреев на историческую родину в город Исфаган.

    В любом случае мы достаточно скоро увидим и услышим о поступательном развитии экономических, политических отношений Турции и Израиля. Это связано со многими экономическими проектами, с газовым хабом, энергетическими проектами и самое главное с проблемами безопасности двух государств - Турции и Израиля. В том числе с проблемами безопасности Востока. Самое главное - проект "Большой Ближний Восток". Без Израиля и Турции этот проект не может быть выполнен. Поэтому сейчас будет закладываться первооснова для развития отношений, будет происходить обмен информацией, будут искать точки соприкосновения. Нужно создать прочный фундамент для устойчивого развития двусторонних отношений. Сейчас идет устойчивое восстановление турецко-израильских отношений», — заявил Ф. Шабанов.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский