В ФЕОР сообщили о снижении числа антисемитских инцидентов «вживую» и о росте антисемитизма в интернете

В ФЕОР сообщили о снижении числа антисемитских инцидентов «вживую» и о росте антисемитизма в интернете

В Федерации еврейских общин России заявили о сокращении числа антисемитских инцидентов в реальной жизни, однако отмечают их заметный рост в интернете.

«Если говорить об инцидентах "вживую" - нападениях, случаях вандализма, то их количество скорее сократилось из-за того, что и евреи, и антисемиты были вынуждены сидеть дома, соблюдая режим самоизоляции», - сказал президент ФЕОР Александр Борода в интервью «Интерфаксу». 

Он привел данные мониторинга, согласно которым в России в 2019 году было отмечено семь случаев антисемитского вандализма, а по итогам 11 месяцев 2020 года зафиксировано лишь четыре подобных случая.

«Зато количество проявлений антисемитизма в интернете резко выросло», - посетовал Борода.

Он отметил, что, согласно еврейскому календарю, год, в который пришла пандемия, уже завершился (новый год по иудейскому календарю наступил 19 сентября). "И мы действительно видим несколько другую картину развития событий последние три месяца. Запущен процесс постепенной вакцинации населения (...) Экономическая ситуация также стала постепенно стабилизироваться", - сказал раввин.

По его словам, еврейская традиция учит, что от каждой ситуации можно учиться и находить в ней позитивные аспекты. Так, на фоне пандемии произошел рост числа благотворительных программ. «Несмотря на сложные финансовые моменты, люди находят в себе силы и средства помогать друг другу», - подчеркнул Борода.

Говоря о второй волне коронавируса, он выразил мнение, что в целом еврейская община оказалась более подготовленной к этому этапу, чем было весной.

«Мы не закрываем синагоги. Люди уже подготовлены, знают, что и как надо делать, что в помещении надо ходить в масках, соблюдать социальную дистанцию и так далее», - сказал Борода. Тем не менее, по его словам, община по-прежнему стараются проводить максимум мероприятий дистанционно, чтобы те, кто опасается посещать синагоги и ездить на общественном транспорте, не чувствовали бы себя покинутыми.

Источник: ИНТЕРФАКС

Похожие статьи