Google, Microsoft и Facebook судятся с израильской NSO Group из-за хакерских технологий

Google, Microsoft и Facebook судятся с израильской NSO Group из-за хакерских технологий

Google, Microsoft, Cisco и Dell присоединились к иску Facebook против израильской фирмы NSO Group, обвиняя ее в распространении «мощных и опасных» технологий. Об этом пишет агентство Reuters.

WhatsApp и Facebook подали иск против NSO Group еще в прошлом году, обвинив компанию в том, что с помощью ее ПО были атаки на 1400 пользователей мессенджера. В число аккаунтов, которые, как утверждается, стали объектом нападения, входили высокопоставленные правительственные чиновники, журналисты и правозащитники со всего мира.

Служба кибербезопасности сообщает, что пользователям даже не надо было открывать сообщение — телефон был взломан самим фактом его получения.

NSO утверждает, что, поскольку оно продает цифровые инструменты взлома для полиции и правительств, оно должно пользоваться «суверенным иммунитетом» — правовой доктриной, которая обычно защищает иностранные правительства от судебных исков. В июле NSO проиграла этот спор в суде Калифорнии и подала апелляцию.

Податели иска считают, что предоставление государственного иммунитета NSO приведет к распространению хакерских технологий и «большему количеству иностранных правительств с опасными инструментами кибер-наблюдения».

В Amnesty International задокументировали случаи, когда технологии NSO использовались для преследования репортеров. В частности, убитого в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Канадская Citizen Lab опубликовала отчет, в котором утверждалось, что технология взлома телефонов NSO была использована для взлома трех десятков телефонов, принадлежащих журналистам, продюсерам, ведущим и руководителям катарской телекомпании Al Jazeera, а также устройства, принадлежащего репортеру Al Araby TV в Лондоне.

Источник: israelinfo

Похожие статьи