• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    91.15
    22.85
    Религия

    Грузинского митрополита обвинили в антисемитизме

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Грузинского митрополита обвинили  в антисемитизме

    TDI (Институт толерантности и многообразия) считает крайне тревожной антисемитскую проповедь митрополита Кутаисского и Гаенатского, руководителя Образовательного центра Грузинского патриархата Иоанна Гамрекели. Как указано в заявлении организации, Патриархат Грузинской православной церкви (ГПЦ) пока публично не осудил проявление церковного антисемитизма.

    20 декабря митрополит Иоанн несколько раз упомянул еврейский народ в уничижительном антисемитском контексте во время литургии. Он называл евреев «гонителями христиан» и «неверующими». Упоминание таких слов является демонизацией еврейского народа и повторяет опасный стереотип, согласно которому весь народ несет коллективную ответственность за убийство Христа», — указано в документе. Институт толерантности и многообразия уточняет, что митрополит проповедовал о жизни Амвросия Миланского, после чего последовало несколько эпизодов.

    «Проповедь митрополита, с исторической точки зрения, содержит много неточностей, но в данном случае цель TDI не в установлении исторической правды. Митрополит отметил: «Христиане разгромили еврейскую общину и разрушили синагогу. Когда еврейская община попросила правителя построить синагогу, их царь приказал сначала заплатить, что «мучило так много христиан на протяжении веков». Евреи окончательно отказались, мы построим синагогу сами. Он добавил, что евреев может быть «немного в городе, но не мало в мире, и они всегда имели влияние на «царский двор», даже сейчас».

    Иоанн Креститель сказал в своей проповеди, что «борьба продолжается и сегодня, она не определяется этнической принадлежностью, это борьба неверующих против церкви». Он провел параллель между евреями, «неверующими» и правозащитниками, которые сегодня критикуют Церковь и, таким образом, продолжают путь еврейской общины. В этом контексте также вызывает беспокойство называть правозащитников «борцами с церковью»», — сказано в заявлении.

    TDI напоминает, что согласно Международному альянсу памяти жертв Холокоста (IHRA), антисемитизм — это восприятие евреев, которое может выражаться в ненависти к ним. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев, их собственности, еврейских организаций и религиозных учреждений. Антисемитизм включает в себя теории заговора о евреях и обвиняет евреев, когда в мире происходит что-то плохое.

    «В Декларации Совета министров ЕС о борьбе с антисемитизмом (2018 г.) говорится, что антисемитизм, независимо от того, какая экстремистская, политическая или религиозная группа стоит за ним, угрожает безопасности, благополучию и способности еврейского народа выражать свою идентичность.
    Распространенный стереотип, что евреи преследуют Христа и христиан, чрезвычайно опасен. Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и убеждений в Докладе о ликвидации всех форм религиозной нетерпимости за 2019 год , отмечает, что антисемитские нарративы приписывают коллективную вину убийству Иисуса Христа, цитируя Иуду и Иудею; Их часто называют «коварными людьми с особым влиянием и контролем». Такие стереотипы веками практиковались в религиозных учениях, проповедях и искусстве, говорит Специальный докладчик ООН», — написано в документе.

    В организации подчеркивают, что последствия антисемитизма оставили свой след в мире, а многие негативные стереотипы «проистекают из ложной пропагандистской брошюры «Протоколы сионских мудрецов», опубликованной в России в начале двадцатого века, в которой на основе плагиата древних источников была разработана теория заговора о еврейском контроле над миром. Институционализированный антисемитизм был построен на основе стереотипов о евреях, которые также проявляются в различных формах в современном контексте».

    В TDI считают, что разоблачение нетерпимости к еврейской религии духовенством высшей православной иерархии в Грузии — это пренебрежение многовековой традицией, объединяющей евреев и грузин.
    «Эта проповедь митрополита Иоанна Искупителя — не первый случай публичного выражения антисемитизма православным духовенством . Например, 4 декабря 2013 года на площади Свободы в мероприятии, посвященном празднику Хануки, православные священнослужители приняли участие в разжигании религиозной розни и разоблачении антисемитизма. Во время празднования, на котором присутствовали президент Грузии и посол Израиля, архиепископ Давид Исакадзе оскорбил еврейский народ, еврейскую религию и заявил, что празднование Хануки неприемлемо для них как для грузинских православных. Патриархат даже тогда не осудил антисемитские призывы православных священников, и он воздержался от комментариев», — подчеркивается в заявлении.

    В Институте толерантности и многообразия также отмечают, что к сожалению, понимание антисемитизма, Холокоста и его последствий также не является приоритетом для правительства Грузии.

    «Об этом свидетельствует ежегодный отчет Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) , в котором описываются меры, принимаемые государствами-членами для обучения памяти жертв Холокоста и последствий антисемитизма. Отчет основан на информации, предоставленной государствами. Они ничего не говорят о мерах, принятых правительством Грузии», — указано в документе.

    TDI призывает:

    • Патриархию Грузии публично раскритиковать и осудить антисемитскую проповедь митрополита;
    • Правительство Грузии ввести темы антисемитизма и антихолокостское просвещение в общую систему образования, способствуя созданию толерантной среды и уважению прав человека;
    • Сделать заявления в поддержку терпимости, уважения прав человека и запрета дискриминации, а также решительно осудить антисемитизм и язык вражды.

    Источник: Грузия Online

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский