|
Виктор Шапиро
Виктор Шапиро

Потомок мудрецов станет раввином в Калининграде

Потомок мудрецов станет раввином в Калининграде

Исполняется ровно месяц, как в Новой Калининградской синагоге приступил к работе новый раввин, посланник Любавичского Ребе Авраам Дайч. Ему 23 года, он происходит из родовитой хасидской семьи. 

Отец Авраама, Ицхак Егошуа (Шия) Дайч — директор Московского благотворительного центра «Шаарей Цедек» и габай большой синагоги в Марьиной роще. Дедушка, Авраам Борух Дайч, (в честь него родители назвали будущего раввина) — из боянерских хасидов, он был главой ешивы в Лондоне. По материнской линии у нового калининградского посланника Ребе тоже немало славных предков. Родословная его мамы, Перл Гурвиц, восходит к считающемуся потомком пророка Самуила знаменитому каббалисту Рабби Йешайе бар-Авраам Галеви Гурвицу (Шло а-Кадош) — одному из духовных лидеров ашкеназских евреев, автору книги «Шней лухот а-брит» («Две скрижали завета») — сокращённо ШЛО. Могила рабби Гурвица (1558-1630) находится в Цфате рядом с могилой Рамбама.

Авраам Дайч — гражданин России и Израиля. Он неплохо говорит по-русски, однако дома и на учебе более привычными языками для него были идиш и иврит. Он родился в Иерусалиме, но родители привезли трехлетнего сына в Москву, куда переехали для работы в еврейской общине столицы. Авраам учился в еврейской школе «Хейдер Менахем», а затем, когда подрос, три года занимался в московской ешиве «Томхей Тмимим», а потом еще три года в ешиве израильского Кирьят Гата, и затем в ешиве Франкфурта-на-Майне (Германия), затем год преподавал в родной московской ешиве, а потом еще год учился в Нью-Йорке, в Бруклине, в легендарном хабадском центре «770» — в доме, где жил последний Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон.

Недавно рав Авраам женился. Свадьба состоялась в Израиле. Избранница юного раввина — Хая, урожденная Райниц, тоже происходит из уважаемой семьи, ее отец, рав Михаэль Райниц, посланник Любавического ребе в Реховоте (Израиль). В Калининград молодая семья приехала с недавно родившимся первенцем —Мендлом.

Работа в Калининграде интересна богатой еврейской историей города. Довоенная община Кёнигсберга известна разнообразием религиозных взглядов, на почве чего в ней то и дело возникали различные конфликты. Большая часть кёнигсбергских евреев была привержена либеральному иудаизму и собиралась в большой «органной» Новой синагоге (Die Neie Schul). Последователи строгого ортодоксального ритуала посещали синагогу «Адас Исроэл» или так называемую «Польскую». Хабад в Кёнигсберге тоже имеет свою историю, в городе была хасидская молельня, которую называли «русской синагогой», где, по свидетельству историков, собирались «последователи великого раввина Шнеерсона». Есть легенда о том, что основоположник Хабада, Раби Шнеур Залман из Ляд (Алтэр Ребе). посылал в Кёнигсберг рукопись своего трактата «Тания», главной книги любавических хасидов, чтобы благословение на печать дал один из 36 скрытых праведников, на которых держится мир, работавший сторожем в городском театре.

Главным раввином Калининграда уже более двадцати лет является Давид Шведик, приехавший из Ростова-на-Дону. Его усилиями была учреждена Еврейская община Калининграда, входящая в структуру Федерации еврейских общин России. В общине составился миньян, регулярно совершаются молитвы, идут занятия колеля по изучению Торы, работает воскресная школа, функционирует кошерная столовая. После открытия Новой Калининградской синагоги нагрузка на духовного наставника заметно возросла, и на новом посланнике теперь лежит задача поддержать старшего коллегу. Раввин Авраам с энтузиазмом включился в работу. Он начал сотрудничество с калининградским хеседом», хочет наладить регулярное общение с его подопечными пенсионерами. Поскольку пожилые люди находятся в зоне повышенного риска, связанного с пандемией COVID-19, в планах раввина обеспечить их современными средствами коммуникации и перенести контакты в zoom. Новый раввин надеется на привлечение в общину новых евреев, поэтому к предстоящему Песаху он заказал в два раза больше мацы, чем это делалось обычно.

Похожие статьи