• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Израиль-Азербайджан: тесное сотрудничество, основанное на дружбе и доверии

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израиль-Азербайджан: тесное сотрудничество, основанное на дружбе и доверии

    «Азербайджано-израильские отношения – это дружеские, основанные на доверии, взаимном уважении. В данном вопросе важно помнить историю отношений наших стран и народов. Это очень важный фактор в двусторонних отношениях».

    Об этом СТМЭГИ сказал почетный посол Еврейского агентства («Сохнут») в Азербайджане, председатель израильского отделения Союза Писателей Азербайджана, политолог Роман Гуревич.

    По его словам, Азербайджан - одна из немногих стран мира, где никогда не было антисемитизма.

    «На тесные дружеские отношения между Израилем и Азербайджаном влияет и то, что в Азербайджане никогда не было и нет антисемитизма. В Израиле это очень хорошо знают, ценят и относятся с огромным уважением к Азербайджану и азербайджанскому народу. На протяжении многих веков еврейская община в Азербайджане пользовалась большим уважением. Евреи были равными среди равных. В современном мире очень мало стран могут похвастаться таким крайне важным моментом для еврейского народа и государства. Азербайджан всегда был толерантной многонациональной страной», - отметил Роман Гуревич.

    Израильский политолог отметил, что современная история отношений начинается 7 апреля 1992 года.

    «Спустя всего полгода после провозглашения независимости Азербайджаном, между нашими странами были установлены дипломатические отношения. Уже в начале 1994 года в Баку начало работать первое посольство Израиля.  С тех пор по сей день дипломатические отношения двух стран претерпели большие изменения. Несмотря на отсутствие азербайджанского посольства в Израиле, обеим странам удалось расширить двустороннее сотрудничество практически во всех областях, реализовать намеченные планы», - сказал Р.Гуревич.

    Говоря об итоговом двустороннем сотрудничестве, политолог отметил, что 2020 год стал годом исторической победы Азербайджана в Отечественной войне.

    «Это была справедливая война азербайджанского народа за освобождение своих земель и за восстановление территориальной целостности своей родины. Территории Азербайджана были оккупированы с нарушением всех норм международного права. Справедливо говорят, что друзья познаются в беде. Израиль неслучайно стал мишенью для ожесточенных нападок со стороны Армении во время этого конфликта. Стратегическое партнерство между Израилем и Азербайджаном в дни войны прошло проверку боем. Важно учесть, что официально Израиль соблюдал нейтралитет и действовал строго в соответствии с существующими нормами международного права. Очень многие люди, живущие в Израиле, всячески сочувствовали справедливой борьбе Азербайджана и азербайджанского народа. Лично для меня это была большая честь, - я мобилизовал все ресурсы моего пиар-агентства и бросил на это дело всех сотрудников и все ресурсы с целью отстаивания в мировых СМИ справедливой позиции Азербайджана», - подчеркнул наш собеседник.

    Р. Гуревич раскрыл также некоторые подробности деятельности своей структуры для отстаивания интересов и справедливой позиции Азербайджана.

    «Мое агентство организовало десятки телевизионных репортажей, статей, интервью, выступлений по радио на английском, русском языках и иврите. Разумеется, мы в основном работали в Израиле. Но телевидение и Интернет границ не имеют. Поэтому десятки тысяч людей во многих странах мира слышали, читали и видели то, что мы делали. Было очень много выступлений и для Азербайджана. Это было сделано для того, чтобы также показать, что мы рядом и что мы делаем все что можно.

    Вся работа была проведена моим агентством абсолютно бесплатно на добровольных началах ради помощи общему делу. Должен сказать, что в мире многие евреи - выходцы из Азербайджана - куда бы их сейчас ни забросила судьба, действовали, чувствовали и думали так же. Потому, что тепло, которое мы получили в Азербайджане, навсегда остается в наших сердцах. Где бы сейчас ни жили евреи, которые родом из Азербайджана, у них в сердце всегда есть уголок для Азербайджана», - отметил он.

    Р.Гуревич обнародовал также задачи как ближайшую, так и дальнейшую перспективу.

    «Необходимо работать с общественным мнением во всех странах. Потому что армянская сторона ведет активную работу. Необходимо защищать и продвигать позиции Азербайджана. Собственно, потому мы и подписались под это. Был вакуум в информационном поле Израиля, не звучало достаточно правды о конфликте, не хватало объективной информации. Поэтому мы сделали все это массированно.

    Сотрудничество между официальными Иерусалимом и Баку из года в год крепнет. Это так во всех сферах, включая и в экономику и оборонную сферу. Можно говорить о том, что для Азербайджана в самых разных областях жизненно важны передовые израильские технологии. Будь то сельское хозяйство, или наука, самые передовые предприятия. Израилю необходима нефть. Значительное количество нефти Израиль закупает у Азербайджана. Отношения между нашими странами давно уже переросли просто партнерство. Именно этим обуславливается перспектива отношений. Это дальнейшее углубление и укрепление наших связей, в том числе в культурной сфере, да и во всех областях. Наши страны взаимно необходимы друг другу. Это пример тесного сотрудничества, основанного на дружбе, доверии, взаимном уважении и обоюдной выгоде», - подытожил политолог.

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский