• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.97
    89.33
    22.59
    Культура

    Детская писательница из Минска рассказала, зачем продала квартиру, чтобы купить синагогу XVII века

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Детская писательница из Минска рассказала, зачем продала квартиру, чтобы купить синагогу XVII века

    Конец 2020 года принес по крайней мере одну хорошую новость — у разваливающейся синагоги в Слониме появился хозяин. А точнее — хозяйка. Постройку с аукциона в Гродно купила писательница Иоанна Ривз. Realt.by связался с Иоанной и попросили ее рассказать, почему она решила приобрести синагогу и что намерена делать со зданием.

    Для начала напомним, что слонимскую синагогу первый раз выставили на аукцион в мае этого года. Памятник архитектуры из Гродненской области, построенный в 1642 году, первоначально оценили в 137 тысяч рублей. С мая по декабрь об аукционах объявлялось трижды, но покупателей все не было. В итоге, к последним торгам синагога подешевела до 27 тысяч рублей.

    Говорили, что с намерением выкупить здание выступал британский Фонд еврейского наследия, финансировавший обследование здания и ремонт крыши, однако на декабрьском аукционе постройка была выкуплена частным лицом. Оказалось, что покупательницей синагоги стала детская писательница Иоанна Ривз.

    — Да, я продала свою квартиру в Минске и приобрела синагогу в Слониме, — с первых же минут разговора удивляет нас Иоанна. — Я увидела объявление об аукционе и стала думать, как можно помочь сохранить это культурное достояние. Как человек сферы искусства я хотела сделать что-то полезное для общества. Я узнала, как принять участие в аукционе, затем составила заявку, и в итоге, все получилось.

    Интересно, что в самом Слониме новая собственница синагоги пока еще не была. С этим городом ее связывают исключительно рассказы мамы, которая после войны жила тут вместе с родителями.

    — Моя главная цель — сохранить здание. Нужно уйти от аварийного состояния и попытаться восстановить строение — говорит Иоанна. — Синагога находится в прекрасном месте. Это — центральная улица, где есть действующий Спасо-Преображенский собор, восстановленный костел Бернардинок. Мне очень хочется, чтобы однажды свои двери для горожан и гостей города открыла и синагога. Я верю, что общими силами нам удастся это сделать.

    Говоря о будущем синагоги, Иоанна видит ее, скорее, популярным туристическим объектом, чем действующим культовым сооружением.

    — Вряд ли это будет действующая синагога, ведь евреев в городе уже не осталось. Думаю, что здание может стать точкой притяжения туристов — памятником архитектуры, на который интересно взглянуть как снаружи, так и изнутри. Здесь на территории, возможно, будем проводить какие-то культурные мероприятия, концерты, а в небольших пристройках к зданию подумаем над открытием кафе или сувенирной лавки.

    3d1af1f8811afc2715f5329eb9745ef5.jpg

    Писательница понимает, что собственных средств для восстановления здания у нее не хватит. Для этого нужны миллионы. Для того, чтобы восстановить здание, Иоанна собирается инициировать создание специального фонда. По условиям аукциона новый собственник должен в течение 2-х лет предоставить проектную документацию и в течение 5 лет — сделать проект реконструкции здания. В планах у минчанки — наладить контакты со всеми, кто заинтересован в возрождении слонимской синагоги. Речь идет в том числе и о британском Фонде еврейского наследия.

    Отметим, что синагога в Слониме включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Здание 1642 года постройки сильно пострадало во время большого пожара в 1881 году, но было отстроено на пожертвования горожан. Синагога действовала до 1940 года.

    После Второй мировой войны здесь размещался склад и торговые помещения. Внутри сохранилась бима — архитектурное сооружение, где читались свитки Торы. А у стены, которая «смотрит» в сторону Израиля, — арон а-кодеш. Это специальное место, где хранились свитки Торы. Его можно распознать по рельефам и росписям.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский