• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    90.41
    22.66
    В мире

    Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии

    Бывший хозяин Лиепайского рыбоперерабатывающего завода Игорь Крупник вакцинировался в Израиле от COVID-19 и теперь в шоке от того, как подошла к этому процессу Латвия.

    С момента переезда Игоря Крупника с семьей в израильскую Нетанию прошло полгода. За это время он не только освоился на новом месте, но уже строит планы на строительство завода по отжиму масла из зародышей кукурузных зерен. Вместе с партнером они планируют открыть предприятие на границе с Сирией - на Голанских высотах.

    А еще Крупник в начале января в числе первых добровольцев 60+ вакцинировался от коронавируса, считая, что "старшее поколение должно показать пример молодежи и сделать все для того, чтобы победить вирус".

    На сегодняшний день в Израиле уже введено около 2 миллионов доз препарата на почти 9 миллионов населения (уколов нужно два). К апрелю, уверен Крупник, все будут привиты, период локдаунов закончится, школьники перестанут учиться удаленно, а страна снова начнет принимать туристов.

    Закупки и безответственность

    В то же время новости из Латвии на тему COVID-19 – начиная от закупок вакцины и заканчивая увольнением министра здравоохранения, вызывают у Крупника непонимание. Оказалось, что при министре Илзе Винькеле на почти два миллиона населения Латвии было закуплено всего 97 тысяч доз вакцины Comirnaty производства Pfizer и BioNTech. В итоге на сегодняшний день сделано менее 10 тысяч уколов.

    Расследованием мизерной закупки вакцины и возможным лоббированием именно этого производителя занялся новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс, музыкант по образованию.

    В Израиле парламент не справился с задачей, рассказывает Крупник, и самораспутился, потому что посчитал, что плохо работает. Выборы назначены на март.

    "А вы можете себе представить такое в Латвии?" - задает риторический вопрос предприниматель.

    Он уверен, что латвийский кабмин не подготовился ко второй волне вируса, минздрав показал свою недееспособность, закупка вакцины – тема отдельного расследования. Но брать на себя ответственность за это никто не захотел, сняли только министра.

    "Назначение Даниэля Павлютса министром здравоохранения напоминает мне армейские годы и "сухую стирку". Это когда мы не успевали стирать носки, но надевать что-то нужно было. Вот мы и выбирали среди грязных носков те, которые меньше пахли. Приблизительно так в Латвии происходят назначения на руководящие должности", - смеется Крупник.

    Он оговаривается, что в Израиле тоже не все идеально – есть и коррупция, и политики друг друга пытаются "съесть", и прочее, но вот брать на себя ответственность люди умеют. И вопросами медицины занимаются профессионалы.

    "Ума бы побольше"

    Поражают Крупника и латвийцы, живущие слухами и домыслами. Вместо того, чтобы активно включаться в программу вакцинации, со всех сторон слышатся разговоры о теории заговора. И сейчас, когда приоритетное право есть у медиков, даже они не торопятся вакцинироваться – людей в буквальном смысле не загнать в кабинеты. И это в то время, когда заболевших с начала пандемии уже 52 тысячи, а умерших от последствий коронавируса – около 900.

    "Меня удивляет уровень информационности, уровень интеллектуального отзыва населения на все эти вещи, нежелание прививаться. В Израиле уровень образования очень высокий, уровень медицины самый высокий, и все бегут прививаться. Я сам три дня не мог записаться на вакцинацию. А мне один пенсионер из Латвии пытался доказать, что коронавирус – это изобретение Билла Гейтса, который хочет сжить его со света", - отмечает Крупник.

    В то же время предпринимателя возмущает то, как в Латвии лечат пациентов. Одного его молодого приятеля с коронавирусом положили в больницу Страдыня и он три дня без курса лечения пролежал в коридоре, затем его перевели в Валмиеру, где тоже не замечали два дня, а потом дали витамины и выписали.

    "Мне очень обидно, потому что я 20 лет отдал Латвии, жена еще даже не смирилась с тем, что уехала, она почти всю жизнь прожила в Латвии. И мы надеемся приезжать. Это красивая, хорошая страна, но про нее можно сказать как про женщину: "Ой какая красивая, но ума бы побольше!" - подытожил Крупник.

    Источник: Спутник-Латвия

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский